Цыганков Виктор Петрович
Цыганков
Виктор
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1924 году в городе Рязани в простой рабочей семье.Он стал последним младшим ребенком, любимчиком старшего брата и трёх сестер.Все дети унаследовали музыкальные способности от отца, Петра Васильевича, самостоятельно освоившего гармонь, но настоящая музыкальная одаренность наиболее ярко проявилась у маленького Вити- абсолютный слух и прекрасная музыкальная память позволили мальчику быстро освоить игру на гармошке, баяне и аккордеоне. В скором времени он стал достопримечательностью своего тогда ещё небольшого города. В семейном архиве хранится книга, посвященная талантливым советским детям с фотографией и заметкой о юном рязанском баянисте. В те годы столичные музыканты нередко отправлялись на поиски талантливых детей в провинцию, именно так заметили маленького самоучку и определили его в ЦМШ Москвы, в класс скрипки. Безусловно обучение в  главной школе страны, где его однокашниками были Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах и другие, ставшие впоследствии знаменитыми музыканты, определило его профессиональное будущее. В родной город он вернулся с прекрасной скрипкой, врученной ему самой Н.К.Крупской и большими планами на будущее...но началась война, поломавшая огромное количество судеб. Не обошла она и отца, который едва достигнув 18-летия в 42м году ушел добровольцем на фронт и три долгих года гнал врага с родной земли, в редкие минуты отдыха поднимая боевой дух товарищей игрой на аккордеоне. И совсем немного не дошел до Берлина, получив тяжёлое ранение в боях за Будапешт.

Вернувшись с фронта и едва оправившись от полученной раны, он отправляется в г.Саратов, где поступает в консерваторию в класс известного профессора В.В.Зайца и вскоре становится не просто любимым учеником, но почти приемным сыном. В консерватории он знакомится с моей мамой, пианисткой из Горького Ирой Найденовой, которая становится его неизменным концертмейстером, а по окончании ВУЗа- женой. По распределению молодожены попадают на работу в Калужское музучилище, а вскоре отец принимает предложение занять пост директора музучилища в г.Орел, где проявляет себя не только,как хороший музыкант, но и как толковый организатор. Но жизнь в очередной раз вносит свои коррективы, и молодая семья в силу сложившихся обстоятельств была вынуждена вернуться на мамину родину, в г.Горький, где родители продолжили педагогическую деятельность в музыкальных школах Сормовского р-на. За годы работы в ДМШ N12, отец воспитал целую плеяду учеников, ставших профессиональными скрипачами, среди которых Сергей Филин,впоследствии возглавивший школу в качестве директора и Нелли Слободина, подхватившая эстафету от своего учителя и по сей день успешно поддерживающая и развивающая традиции, заложенные отцом .Некоторое время мне довелось поработать концертмейстером в отцовском классе, и это стало для меня бесценным опытом в постижении педагогической науки, которой он владел превосходно. Помимо непосредственного обучения игре на инструменте, он огромное внимание уделял общему развитию учеников, будучи сам человеком начитанным, увлечённым театром, разбирающимся в живописи, не пропускающим многочисленных филармонических концертов, наделённый замечательным чувством юмора, он охотно делился своими знаниями, способствуя воспитанию гармонично развитых людей. А ещё его отличала удивительная скромность, его никогда не волновали награды и звания, он просто честно делал свое дело, которое знал,любил и радовался, достигая поставленных целей.

Место рождения г. Рязань

Завершение боевого пути Будапешт