Цыганкова Феодосия Васильевна
Цыганкова
Феодосия
Васильевна

История солдата

Цыганкова Феодосия Васильевна родилась 28 мая в 1916 году в станице Котляревская, недалеко от города Нальчик Кабардино-Балкарской  Республики.

Во время войны она проживала в г. Нальчике КБР. В августе 1942 года город Нальчик стал прифронтовым городом. Оборонительные бои за г. Нальчик начались 25 октября 1942 года и продолжались до 2 ноября 1942 года.

Оккупация Нальчика продолжалась до 4 января 1943 года. После освобождения города моя прабабушка 13 февраля 1943 года пошла работать в действующий эвакогоспиталь № 2442.

Она часто вспоминала то время и рассказывала своим детям. Она ухаживала за ранеными, стирала окровавленные бинты. Было очень трудно, но она смогла все вынести. Она ждала с войны своего мужа, моего прадедушку. Но не дождалась, он погиб.

Так как госпиталь был действующий, прабабушка считается участницей ВОВ. Ей были вручены четыре юбилейные медали и медаль за победу над Германией. У нас сохранилось только две: 40 и 50-летие победы в Великой Отечественной войне.

Прабабушка умерла в мирное время в 1997 году. Она часто рассказывала о своей маме, о тех трудных годах её жизни.

Место рождения Россия, Кабардино-Балкарская Республика, станица Котляревская