Цыганкова Валентина Лазаревна
Цыганкова
Валентина
Лазаревна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка,Цыганкова ( Ноздрякова)Валентина Лазаревна,родилась 23 декабря 1922 (по документам 1923) года  в с. Иверск (г.Краматорск )Донецкой области. Когда началась война, ей было 17 лет,и чтобы пойти воевать, приписала себе один год. В 1941 году окончила фельдшерскую школу в г.Константиновка и свой боевой путь начала в эвакуационном госпитале 3448 12 армии Юго-Западного Фронта. В должности старшей медицинской сестры прошла всю войну, с августа 1942 уже в составе Армейского госпиталя легкораненых   # 746(в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронта, а затем 3 и 2 Украинских фронтов).На войне познакомилась со своим будущим мужем Цыганковым Илларионом Яковлевичем (мой дедушка), который был тяжело ранен и контужен.  После окончания войны они создали семью и в феврале 1946 родился мой папа Цыганков Анатолий Илларионович.

Бабушка была награждена медалями "За боевые заслуги","За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За победу над Германией" в Великой Отеч. Войне 1941-1945",орденом Отечественной Войны 2 степени. В мирное время всю свою жизнь   проработала в военной части номер 93219 (Москва Ул. Внешних Вод).

Умерла бабушка 20.08.2002 года. Очень жалею,что при ее жизни так мало узнали о ее военных годах.

6.1941-8.1942 э/госпиталь номер 3448 12 арм Юго-зап. Фронт