Цыганок Павел Дмитриевич
Цыганок
ефрейтор / старший разведчик-наблюдатель

История солдата

Цыганок Павел Дмитриевич, двоюродный дед моей жены, двоюродный дед Виталия Маракина. Родился в Климовском районе Брянской области. В большой семье был младшим сыном. Сестра Рублева (Цыганок) Анна Дмитриевна (умерла 04.07.2000). Старший брат Цыганок Александр Дмитриевич (умер 25.05.2005) с 1938 года начал службу офицером связистом. Сам же Павел Дмитриевич был призван на военную службу Климовским РВК в 1940 году. Участвовать в войне начал с августа 1941 года от западной границы СССР. Служил в артполку и был разведчиком-наблюдателем, корректировал огонь артиллерии. 18 августа 1942 года, в боях за сильно укрепленный район, проявил отвагу и геройство. Лично уничтожил гранатой вражекое пулеметное гнездо, мешавшее продвижению нашей пехоты вперед, а так же корректирую огонь артиллерии, сообщил координаты для уничтожения 2 станковых пулеметов и одного минометного расчета. За героизм проявленный в ходе ведения боя был награжден медалью "За отвагу". 7 апреля 1943 года при проведении разведки-наблюдения пропал без вести Украинская ССР, Сталинская обл.

Воинская специальность старший разведчик-наблюдатель
Место рождения Брянская область, Климовский район, село Чернооково

Боевое подразделение 202 артиллерийский полк 50 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 7 апреля 1943 года

Службу в Красной армии начал в 1940 году. Участие в Великой отечественной войне принял с августа 1941 года, от западной границы СССР. Пропал без вести 7 апреляч 1943 года, Украинская ССР, Сталинская обл.

Боевая медаль "За Отвагу"

18 августа 1942 года, в боях за сильно укрепленный район, проявил отвагу и геройство. Лично уничтожил гранатой фражекое пулеметное гнездо, мешавшее продвижению нашей пехоты вперед, а так же корректирую огонь артилерии, сообщил координаты для уничтожения 2 станковых пулеметов и одного минометного расчета.