Цыганов Александр Андреевич
Цыганов

История солдата

родился в крестьянской семье в  1914 году в Вологодской области Семжинского района, деревне Кубинка. В семье было пять  братьев и четыре сестры. Учился в Ярославле на механика, потом работал на автозаводе. Имел бронь, но в ноябре 1941 года его тоже призвали на фронт. Служил в пехоте. Участвовал в боях за освобождение городов Москвы, Смоленска и других.17 мая 1944 года был тяжело ранен, после госпиталя в январе 1945года вернулся в строй. Принимал участие по ликвидации бендеровцев  в Западной Украине. В семье Александра Андреевича война забрала  троих братьев. Жив остался он, его старший брат и отец.

В ноябре 1945 года демобилизовался и остался работать во Львове. В 1957году семья переехала в Казахстан - осваивали целину, за что отец и мама были награждены медалями. В 1961 году переехали на Кавказ. Умер в возрасте76лет. «В трудных ситуациях у отца,  - вспоминает дочь, -  было любимое изречение «Не падай духом, а лучше упади брюхом!»