Цыганов Михаил Иванович
Цыганов
старший лейтенант
Место рождения Горьковская область Перевозкий район деревня Павловская

Боевое подразделение 166 лап, 1 гвар. тк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В боях под селом Боленцы 18 января 1945 вывил быстро баторею на прямую наводку и уничтожил 2 пулеметные точки противника

Михаил Иванович родился в 1916 году в деревне  Павловка Перевозского района. В городе Горьком он закончил военную школу. На войну отправился раньше мнгих других, уже в 1939 г. воевал в Финляндии. А вернулся только в 1946- освобождал Европу.

Михаил Иванович был награжден орденом Красной Звезды 2 степени и многими медалями.

Выписка из наградных документов:

"В боях под селом Боленцы (Польша)  18 января 1945 года вывел быстро  батарею на прямую наводку и уничтожил 2 пулеметные точки противника.

23 января 1945 года в боях за населеный пунк Карбово быстро переправился через реку Дрвенца,первым выкатил орудие на прямую наводку и огнем батареи уничтожил противотанковое орудие контрнаступающго противника.

Дейстаовал быстро, смело и решительно. Достоин правительственой награды  Орденом Красной Звезды 2 степени."

Михаил Иванович был добрым, отзывчивым человеком, хорошим семьянином, заботливым отцом.

Из воспоминаний Цыганова Владимира Михайловича (сын)

Отец вернулся с войны уставшим человеком. Но несмотря на боевые раны, работал, был хорошим отцом и семьянином.
Всегда с заботой и вниманием относился к жене и детям. Младшая дочь, Татьяна, родилась уже после войны.
Все время его беспокоили боевые раны, но никогда он не показывал виду.

Орден Красной звезды 2 степени

Получил награду за быстрое и своевременное выполнение боевой задачи, за уничтожение двух противотанковых орудий котатакующего противника.

После войны Михаил Иванович работал вплоть до самой смерти в 1961 году.

Давали знать о себе боевые раны.