Цыганов Николай Семёнович
Цыганов
Семёнович
Майор / Связист

История солдата

Был призван в Красную Армию Верхне-Тавдинским РВК 15.11.1943 года Свердловской области. Попал в подразделение истребителей танков и обучался владению противотанковым ружьем. Но был переведен в связисты, так как знал азбуку Морзе и увлекался радиотехникой. Товарищи, которые остались истребителями танков погибли все. Хотел стать разведчиком, но распределили в 1084 стрелковый полк, 120мм минометную батарею, 310-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен, получил две медали "За отвагу", одну "За Боевые Заслуги", "За взятие Кенигсберга". Завершил воинский путь в звании майора.

Воинская специальность Связист
Место рождения дер.Владимировка, Верхне-Тавдинского р-на, Свердловской обл.

Боевое подразделение 310 дивизия
Завершение боевого пути был ранен под Кенингсбергом

Ранение

Налаживал связь на командном пункте. Кто-то обратился, пришлось повернуть голову и тут же был ранен осколком в висок. Если бы не повернул голову, то погиб бы. Месяц не мог говорить, ничего не помогало, потом медсестра налила чистого спирта, потерял сознание и речь по-немногу восстановилась.

Награды

Две медали "За отвагу", одна "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"

После войны

Учился в академии, был командиром воинской части на Севере, присвоили звание майор. Двое сыновей - офицеров запаса.

Вероника
Цыганова Вероника Михайловна