Цыканов Александр Николаевич
Цыканов
Гвардии младший сержант / Командир отделения. Миномётчик

История солдата

Цыканов Александр Николаевич был призван 10 августа 1942 г.. Ему было 18 лет. 1 мая 1942 мой дедушка был отправлен на фронт, в Сталинград. Но сначала, отправили в Светлый Яр, в училище по подготовке миномётчиков, там-же принял присягу 1 июня 1942 г.. Первый бой принял в станице Нижний Чир, и это была первая победа. Станицу отстояли. Но потом было много боёв под Сталинградом. В одном из них был ранен, шрапнелью в ногу. Три месяца госпиталя и снова на фронт. Потом снова учебка, и теперь мой дедушка связист-радист миномётчик. Координатор огня. В бою в районе Красноармейска, Сталинградской области, получил приказ вести координацию огня миномётной батареи по позиции врага. Принял, решение и зашёл в тыл позиции врага, откуда информировал о наносимых ударах своей батареи. За что получил первую медаль За Отвагу. В январе 1943г. снова ранение, в районе Голубинки. 8 часов лежал в снегу, истекая кровью, пока не потерял сознание. Очнулся в госпитале на Урале. Повезло, при отступлении подобрали танкисты. После второго ранения, снова на фронт. Участвовал во взятии города крепости Кёнигсберг. За что имеет награду За Взятие Кёнигсберга. Дальше битва за Берлин, и снова ранение. И долгожданная  победа!

Воинская специальность Командир отделения. Миномётчик
Место рождения хутор Фатеевский, Калининского р-на, Сталинградской обл.

Дата призыва 1.05.1942
Боевое подразделение 277 Стрелковый. полк, 73 Стрелковый. полк, 12 Гвардейский Стрелковый полк, 243 Гвардейский полк.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда. Взятие Кёнигсберга. Взятие Берлина