Цыкин Иван Дмитриевич
Цыкин
рядовой / пулеметчик

ЦЫКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 08 августа 1917 года рождения
С. Красное, Выгоничского района, Орловской губернии (в настоящее время Брянской области). Призван Выгоничским РВК в августе 1943 года.
Дата поступления в ряды Советской армии 23 августа 1943 года.
Проходил службу в 197 стрелковой дивизии, 53 стрелкового корпуса, 11 Армии, в должности пулеметчика.
Дата подвига 30 ноября 1943 года при Гомельско-Речицкой наступательной операции в районе п. Буда-Кошелёво был тяжело ранен в грудь. Всех убитых свозили в районе д. Потаповка.
По донесению 197 с.д. 53276 от 16.12.1943 года Цыкин Иван Дмитриевич, 1917г.р. числится убитым.
Со слов моего деда, его нашла среди убитых белорусская женщина которая увидела что он дышит, взяла к себе домой на сколько могла выходила его. Дед помнил как она поила его молоком, после чего он попал в один из госпиталей под г. Гомель.
В августе 1944 года находился на военном пересыльном пункте 202 зсп. Имеется список в архиве МО с записью под пунктом 28. Цыкин И.Д., 1917г.р, с. Красное, жена Анастасия Федоровна, с. Красное.
07.08.1944г. прибыл в воинскую часть 36 запасного стрелкового полка.
В дальнейшем проходил службу в 95 гвардейском стрелковом полку, 31 гвардейской стрелковой дивизии, в хозяйственном взводе, в качестве повара. Участвовал в операции под г. Витебск. Закончил войну в г. Кенигсберге.
Был награжден:
1) Медалью «За боевые заслуги». Приказ 29/н от 03.06.1945г. Издан 95 гв. С.п., 31 гв. С.д. записи: 40300447.
2) Орденом «Отечественной Войны I степени», Юбилейная картотека награждений МО СССР от 06.04.1985года, 74
Была медаль «За взятие Кенигсберга» и другие Юбилейные медали.
После войны жил и работал поваром на Московской ж/д. Каждый год к 9 мая школьники одной из школ п. Буда-Кошелевская присылали открытки с поздравлениями и приглашали в гости на праздник.
28 февраля 2010 года Цыкин И.Д. умер.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Выгоничский район, с. Красное

Дата призыва 23.08.1943
Боевое подразделение 197 стрелковая дивизия, 53 стрелковый корпус, 11 Армии. 95 гвардейский полк, 31 гвардейской стрелковой дивизии.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны I степени