Цыкун Матвей Ефимович
Цыкун
Матвей
Ефимович

История солдата

Любимый дедушка, родился в 1910 году в Варшаве. После событий 17-го года, смерти отца жил в глубинке Россие в Орловской губернии. Детство и юность деда и бабушки проходили в тяжелые послереволюционные годы , полные гонений, голода. Дед прошел 3-войны. Финская, ВОВ, Японская. В Великую Отечественную Войну воевал Калининский фронт, Западный фронт, Брянский фронт, 1-ий Украинский фронт , под командованием маршала Конева участвовал во взятии Берлина. Имеет множество боевых наград, дважды награжден ореном красной звезды, разной степени. Медалями за отвагу. Так же медалями за взятие Праги, Берлина и множество других наград.. Награды хранятся у сестер в Россие. Был смелым , мужественным, добрым . О войне в мирное время говорил мало, практически не говорил... Мама рассказывала что многие боевые товарищи по окончании войны писали деду письма с благодарностью, что помог выжить в те суровые дни. В после военное время начиная с 1946 года, по возвращению дед прожил с семьей женой и детьми в Россие. Нынешней Брянской области в усадьбе у леса. И там то и прошло мое счастливое детство в гостях у дедушки с бабушкой. Двое сыновей пережили войну вместе с бабушкой Татьяной, они были и в окупации немцами. По возвращению Бог подарил деду еще 3-ое дочерей, моя мама была самой младшей и любимой дочерью . Все дети и внуки и правнуки сейчас раскиданы по всему миру. Живут в Россие во множестве городов(Москве, Мытищах, Брянске, Орле, Погаре, Знаменске на Кубани, Волгограде), и в Германии (Берлине, Цвикау) и в Украине.(Одесса, Запорожье, Киев, Крым) Мы живем в Днепропетровске. Нас всех всегда по сей день называют Матвеевы или это Матвеечи, по дедушке... p.s. Помню в самом детстве я очень любила рассматривать его награды,это был целый ковер в полном смысле этого слова, жаль я точно не помню , не знала , не понимала , не расспросила, что значит каждая медаль, каждый орден, награды, за что их дали.. особенно мне нравились звездочки, звезд было несколько, 2 или 3 . Одна очень блестела ,и этот как мне казалось заначек, в детстве моем, совсем не давал мне покоя.. его все время находили у самой младшей внучки, то есть у меня.. пару раз прятала в стогу сена) Всегда находили.. Это звезда оказалась орденом красной звезды. Орден полученный за отвагу, за честь и силу и борьбу за наши свободу, улыбку , жизнь. Спасибо Богу, Деду, всем нашим Дедам за эту Победу ! Мы помним ! Мы гордимся ! Мы безмерно благодарны ! И всегда будем помнить их подвиг ! Также воевали еще 4-ро двоюродных дедушек. Братья родные бабушки Кравченко Федор и Кравченко Иван. Федор погиб, похоронен под Ленинградом. Иван воевал, был в блокаде Ленинграда, рассказывал , что было очень тяжело, голод, все люди будучи в блокаде были тяжело больны по возвращению. Цыкун Трофим и Картавенко Егор оба выжили, тоже имеют награды, все они занесены на сайте подвиг народа. Второй дед Мищенко Василий отец моего отца был совсем юн, но тоже принимал участие в боях под Киевом.