Цыкунов Александр Лазаревич
Цыкунов
Лазаревич

История солдата

Мой прадед Цыкунов Александр Лазаревич родился в конце гражданской войны. В семье Цыкуновых все дети с малых лет трудились в крестьянском хозяйстве, а затем в сельхозартели «Красный пахарь». В с. Мейеровка прадед закончил начальную школу. Перед войной прадед закончил механизаторские курсы и работал трактористом в колхозе. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году ушли на фронт старшие братья прадеда. А он имел бронь от призыва, как механизатор и единственный сын у матери. Однако в конце лета 1942 года прадеда призвали в Красную Армию.

Он воевал стрелком-снайпером в составе 151 отдельной стрелковой бригады 34-й армии Северо-Западного фронта. Это подразделение вело тяжелые оборонительные бои в лесах и болотах Новгородской области. 30 ноября 1942 года, находясь в разведке, Александр Лазаревич получил тяжелое ранение. Его спасли в ходе наступления советских войск. За этот подвиг прадед был удостоен медали «За отвагу», которая нашла его только в 1959 году. Более полугода он находился в различных госпиталях Сибири, где проходил лечение. В июне 1943 года Александр Лазаревич был признан негодным к военной службе и получил инвалидность.