Цылёв Павел Николаевич
Цылёв

История солдата

Цылёв Павел Николаевич - командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 10 июля 1920 года в городе Кире ныне Верхнекамского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов, техникум в городе Лысьва Пермского края.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

После ускоренного выпуска курсантов авиационного училища воевал стрелком-бомбардиром в 735-м ночном бомбардировочном полку (ВВС 16 армии, Западный фронт). 27 январе 1942 года при возвращаясь с боевого задания самолет, на котором летел сержант Цылёв, был сбит. Цылёв с множественными травмами и без сознания попал в плен. После освобождения в 1943 году был направлен в госпиталь, и затем списан с летной работы.

Вернувшись на фронт, воевал в составе 110-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-ой армии, овладел профессией сапера. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Павел Цылёв при форсировании реки Днепр в районе населённого пункта Солошино Кобелякского района Полтавской области Украины 30 сентября 1943 года доставил первую десантную группу. В дальнейшем в течение пяти суток переправлял на захваченный плацдарм боеприпасы, бойцов и продовольствие. Принимал участие в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Цылёву Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4383).

После войны отважный сапёр-гвардеец демобилизован. Окончил Институт советской торговли и Высшие курсы Министерства торговли СССР. Получив новую специальность, герой войны вернулся в родные места, в город Киров. Но вскоре, в целях укрепления кадров специалистами с высшим образованием, П. Н. Цылеву предложили поехать работать на остров Сахалин. С 1949 года жил и работал в городе Александровск-Сахалинский, избирался депутатом местного совета.

Герой Советского Союза П.Н. Цылёв трагически погиб 5 октября 1955 года во время шторма при спасении людей и государственного имущества. Похоронен в посёлке Широкая Падь Александровск-Сахалинского района Сахалинской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Лысьва в Аллее героев установлен бюст, на здании техникума – мемориальная доска.