Цылхеев Балдандоржи
Цылхеев
Балдандоржи

История солдата

Бурят-монгол, 1912 года рождения, уроженец местности Тахяаша села Алхана.Из бедняков села Эбэр-Алхана, коммунист. Призван в РККА Дульдургинским РВК Читинской области в 1940 году. Прошел учебные сборы в Забайкальском военном округе,в артеллерийской части. В начале Великой Отечественной войны военская часть Цылхеева Балдандоржи в составе 16-ой армии ЗАБВО была направлена на Западный фронт, спасать Москву. Служил добросовестно, имел благодарности командования, медали. В 1943 году после тяжелой контузии от взрыва фугасного снаряда, демобилизован.

Дожил до 86 лет, всю жизнь проработал в колхозе "Эрдэм" Дульдургинского района Читинской области.Умер 1998 году в п. Агинское Агинского Бурятского автономного округа.

Забайкальский военный округ - Забайкальский фронт - Западный фронт.

Внук Дугар

Цылхеев Балдандоржи жалел только об том, что не вернулись его родные братья, родственники и односельчане с этой войны.
После войны женился на Дондоковой Лхамажаб, также ветеране ВОВ.
Память о войне, боевых потерях и Верховном главнокомандующем И.В. Сталине хранил с великим уважением и почетом всю жизнь.
Во времена 90-годов, смены политического строя и краха государства продолжал искренне верить, что благодаря только вере и поистине сплочению всех народов Советского Союза удалось победить во Второй Мировой войне.
Каждый день Победы 9 мая, в году был праздником со слезами на глазах. Он помнил все тяготы и боль войны...