Цымбал Иван Акимович
Цымбал
Акимович
Гвардий сержант / Кочегар паровоза

История солдата

Нашего дедушку, Цымбал Ивана Акимовича, призвали 22 июня 1941 г. Служитл он артиллеристом-наводчиком  в 194 Гвардейском Артиллерийском Краснознаменном полку. Он прошел всю войну, учавствовал в двух самых кровавых  битвах - за Сталинград и за Берлин. День Победы он встретил в госпитале, 30 апреля 1945 года, при освобождении Берлина, он получил второе ранение в голову и ослеп на один глаз.  За боевые заслуги был награжден орденами "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "Наше дело правое мы Победили""Орденом Крассной Звезды", "Орденом Отечественной Войны". Дедушка был очень хорошим и уважаемым человеком. До пенсии он работал в локомотивном депо  Красный Лиман Донецкой железной дороги кочегаром на паровозе.  Женился на Зозуле Зинаиде Григорьевне, труженице тыла. Прожили они 51 год вмсте, вырастили двух сыновей Анатолия и Николая. После выхода на пенсию, дедушка занимался общественной деятельностью, был депутатом. Помогал людям которые к нему обращались.

Я помню, что когда дедушка смотрел фильмы о войне всегда плакал. Он много рассказывал как воевал, но мы, внуки, не все запоминали, глупые были, а теперь жалеем об этом.

Воинская специальность Кочегар паровоза
Место рождения Донецкая область пос. Ямполь