Цымбалова (Сысоева) Мария Михайловна
Цымбалова
(Сысоева)
Мария
Михайловна
гвардии рядовой / медсестра

История солдата

Август 42 года выдался теплым и сухим. А война была уже совсем близко, горел Воронеж и языки пламени и дым видны были из Новой Усмани.  В эти дни началась мобилизация девушек на фронт. Мария Ивановна, рассказывает, как все собрались на площади перед райвоенкоматом, смеялись, пели частушки, рассказывали друг другу о близких, которые уже ушли на фронт, о том, что они писали в  письмах. Когда девушки предъявили паспорта, оказалось, что почти все они Марии  «Из Марусь можно составить роту»  пошутил военный. Так усманские девушки оказались на фронте. Кто стал связисткой, кто зенитчицей, а  Мария Ивановна попала в школу медсестер. После короткой подготовки ее зачислили санитаркой в 571 медсанбат 159 уральской дивизии, так 18-летняя девушка  сразу попала на передовую.
Больше всего запомнился Марии Ивановне, связанный с боями на Чижевском плацдарме, который удерживали почти месяц, отбивая в день по 8-9 атак.  Гитлеровцы часто предпринимали психические атаки, поддерживаемые сильным натиском танков, огнем артиллерии и самолетов.  Полевой госпиталь не справлялся с потоком раненых, а их становилось все больше и больше, не возможно было видеть, как умирают люди от того, что ты не успеваешь оказать им помощь. Оперировали сразу на нескольких столах, стараясь оказать минимальную помощь, которая поможет выжить. Гибли санитарки, которые подтаскивали раненых с передовой. Вдруг началась бомбежка, бомбы падали ковром. Бежать было некуда, и  Мария забралась в медицинский шкаф. Когда бомбежка закончилась, железный шкаф стоял среди развороченного госпиталя и бомбовых воронок, вокруг были  мертвые тела, слышались стоны раненых.  Вдруг прабабушка услышала стук в соседнем отделении шкафа, дверка открылась - там сидел доктор-хирург капитан Похилько. Так они и уцелели доктор и его медсестра. "Маша ты жива? Откуда ты?" - спросил доктор. "Из шкафа.." - сказала медсестричка. И они рассмеялись, а потом заплакали. Так на фронте было всегда смех и слезы шли рядом, помогая выживать.
        В 1943 году, 159-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.С. Тимофеева отличилась в  битве под Сталинградом.  Приказом Верховного главнокомандующего от 15 января 1943 г. 159-ю стрелковую дивизию переименовали в 61-ю гвардейскую.  Эта дивизия, одна из немногих прошла всю войну и Мария Ивановна вместе с ней.  В  1944 -1945 г. участвовала в боях  за освобождение Украины  Николаев, Одесса, Освобождение Молдавии.  Затем в  освобождении народов Европы Болгарии, Югославии, победу встретила в Австрии, в Румынии Мария Ивановна закончила боевой путь.  На фронте она познакомилась со своим будущим мужем гвардии майором Цымбаловым Николаем Михайловичем. санитаркой медсанбата 572 Сысоевой Марией, по окончанию войны  в августе 1945 г.  они поженились.  Мария Ивановна награждена Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность медсестра
Место рождения Новая Усмань, Воронежская область

Боевое подразделение 571 , 65 медсанчасть 61 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Ворошиловградская наступательная операция, Венская наступательная операцияДонбасская операция, Ясско-Кишинёвская операция,

С мужем Цымбаловым Н. М.

После войны

Пройдя бок обок дорогами войны, Мария Ивановна вышла замуж за боевого товарища Цымбалова Николая Михайловича. Они  поженились 6.08.1945 года в Румынии, где прадедушка продолжил службу, оставшись верным службе Родине. Все эти долгие, трудные и героические годы войны любовь помогала им выжить и сохранить в себе самые лучшие и доброе качества. Любовь помогала им и в дальнейшей не легкой жизни семьи военного.  Не имея высшего образования  уже в мирное время, Николай Михайлович дослужился до звания генерал-майор. В воспоминаниях своих сослуживцев, соседей, родственников, друзей и людей, которых с ними сводила жизнь,   семья осталась в памяти как в высшей степени честные, мудрые и добрые  люди. По окончании службы они вернулись на родину Марии Ивановны, туда откуда она уходила на фронт, в  Воронеж, город, который ее муж защищал в годы войны. Они вырастили заботливых, трудолюбивых детей Капиталину, Тамару, Марию, которые передали память и любовь, внукам, праправнукам и праправнукам.

Цымбалов Николай Михайлович