Цымбулов Сергей Иванович
Цымбулов

История солдата

Мой прадед Цымбулов Сергей Иванович родился 25 сентября 1914 года в деревне Городище №1 Брянской области Брасовского района.

Он был призван на фронт из г. Москвы в самом начале Войны, в июле 1941 года, и вошел в состав 1295-го стрелкового полка. В апреле 1942 года был ранен в грудь. После лечения в Новосибирском госпитале вновь вернулся на фронт, дойдя в составе армии до Чехословакии. Там, в  бою, он был контужен и захвачен в плен. Спустя несколько месяцев ему удалось бежать вместе с боевым товарищем. В этом им помогла чешка, которая укрывала их на своем чердаке. Эта смелая женщина, имея двух детей, не побоялась помочь двум русским бойцам, хотя ей самой это грозило смертью. Её имени прадед, к сожалению, не запомнил, но до конца жизни вспоминал её с огромной благодарностью и теплом.

Вновь вернувшись на фронт, он воевал до самого окончания Войны. Двигаясь в сторону Берлина, он участвовал в освобождении Кёнигсберга в апреле 1945 года. Был демобилизован в 1947 году. Потом вернулся в свою родную деревню, где до конца жизни проработал слесарем на заводе.

Умер Сергей Иванович в 1982 году.

К сожалению, многие награды были утеряны, и информации о медалях и орденах моего прадеда не сохранилось, однако есть точные сведения, что он имел:

- медаль «За взятие Кёнигсберга»;

- орден Отечественной войны;