Цыплятников Александр Георгиевич
Цыплятников
Георгиевич

История солдата

Цыплятников Александр Георгиевич родился в 1917 году в Кыштыме Челябинской области. Отец Цыплятников Георгий Петрович (умер в 1944г.), мать Цыплятникова Александра Михайловна (умерла 1961г.). У Александра Георгиевича было 4 брата Павел, Виктор, Николай, Василий и сестра Лидия. Павел и Лидия – труженики тыла, Николай – кадровый военный, Виктор и Василий – без вести пропавшие.

Цыплятников Александр Георгиевич служил в армии на Дальнем Востоке с 1938 по 1941. С 5.05.1941 по 22.06.1941 – направлен в 103 танковый полк Северокавказского Военного округа механиком-водителем. С 22.06.1941 по 18.07.1941 – в действующей армии  (26 армия Западного фронта). Был тяжело ранен. Находился в эвакогоспитале № 17729 (Курган) до 17.11.1941 года. С 17.11.1941 по  13.08.1942 – механик-водитель в 13 учебно-танковом полку Уральского Военного округа. С 13.08.1942 по 10.12.1943 - курсант Киевского танко-технического училища имени Тимошенко в городе Кунгур молотовской области Уральского Военного Округа. С 10.12.1943г. по 10.11.1945г. инструктор вождения 3 запасно-танковом полку Московского Военного Округа.  С 10.11.1945 по 01.04.1946г. слушатель Казанской высшей офицерской технической бронетанковой школе бронетанковых и механизированных войск Красной Армии в городе Казани Приволжского Военного Округа. С 01.04.1946 по 04.06.1946г. – преподаватель вождения в 50 запасном танковом полку 9 учебно-танковой бригады Киевского Военного Округа.

4.06.1946г. уволен в запас Советской армии, вернулся в Кыштым с женой Александрой Ивановной. За годы совместной жизни появились дети: Владимир, Людмила, Юрий, Галина, Виктор.

Александр Георгиевич работал начальником автомастерской, начальником штамповочного цеха на весовом заводе, мастером (ОКС машиностроительного завода) и в других местах.