Цыпнятов Иван Иванович
Цыпнятов
младший лейтенант / летчик

История солдата

Иван Иванович Цыпнятов родился 4 сентября 1921 года в деревне Павловская Заручевского сельского Совета (ныне – Усть-Вельская с/а), Вельского района, Архангельской области. В  1943 г. окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище.

12 сентября 1943 года И.И. Цыпнятову было присвоено воинское звание «младший лейтенант». В начале марта 1944 года И.И. Цыпнятов прибыл в действующую Армию, на I Белорусский фронт.

Зачислили Ивана  в 783 штурмовой авиаполк на должность лётчика I  авиаэскадрильи. И вот наступило 24 июня 1944 года. Полк в этот день  базировал в поле возле деревни Рогинь, Гомельской области. Рано утром началось наступление войск  I  Белорусского фронта. Уже после  первой атаки штурмовиков врагу был нанесён большой урон, но лётчики не остановились на достигнутом, устремились в новую атаку. И тут один из снарядов попал в самолёт Ивана Цыпнятова.   Не прекращая огня, « Ил – 2» огненной кометой, сметая всё на своём пути, врезался в скопление танков и автомашин врага. Своим действием Иван Иванович Цыпнятов  повторил подвиг легендарного Николая Гастелло. Это был его первый и последний полет, увековечивший его.

Воинская специальность летчик
Место рождения Архангельская область, Вельский район, д. Павловская