Цырендоржиев Батомунко (дядя Хандри)
Цырендоржиев
Батомунко
(дядя
Хандри)
капитан

История солдата

Призван в армию в 1940 году. Проходил службу в должности оружейного мастера на Дальнем Востоке. Воевал в составе 115-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской ди­визии 6-го кавалерийского корпуса. Участвовал в освобождении Брянска, Смоленска, Белоруссии, городов Румынии, Чехословакии, Австрии, Польши. В боях за Карпаты Батомунко Цырендоржиев был удостоен ордена Красной Звезды. Старшему сержан­ту Цырендоржиеву Батомунко Приказом Верховного Главнокомандующего марша­ла Сталина от 20 декабря 1944 года объявлена благодарность за овладение крупным промышленным центром Венгрии - городом Дебрецен. В этом бою Батомунко Цы­рендоржиев был контужен, но продолжал оставаться в строю. Победу он встретил в Праге. Демобилизован в 1945 году. Воинское звание - капитан. Работал в районном отделе образования и директором школ. Награды: орден Отечественной войны II сте­пени, орден Красной Звезды, три медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Бу­дапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», медаль Жукова.