Цыренов Бадма-Очир Бузаевич

История солдата

Бадма-Очир Бузаевич родился в 1906 году в селе Хужир Закаменского района. Фамилия пошла от его отца, которого звали Цырен, а Цырен был сыном Бузы. В семье он был старшим ребенком. Вслед за ним родились еще 3 сына и 4 дочери. С малых лет он был трудолюбивым, мастеровитым, особенно любил плотницкое дело. Когда ему исполнилось 20 лет, стали создаваться первые коллективные хозяйства. Хозяйства много строили и нуждались в строителях, плотниках. Так он начал работать в родном хозяйстве.

В 1929 году он женился на Долгор Мидраевне. Она тоже была из села Хужир. У них родились трое сыновей: в 1930 году - Степан (Шойнхор), 1937 - Ким, 1940 - Федор.

Мирное время оборвалось 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. 15 августа 1941 года он был призван на военную службу и направлен на Восточный фронт – стоять на защите наших границ от японцев. Ведь Япония могла в любой момент напасть на нашу страну, которая вела кровопролитную войну с фашистской Германией на Западе страны. Тем самым она могла заставить Советский Союз вести военные действия не только на западе, но и на востоке страны и сильно ослабить нашу державу. Сержант Цыренов служил в 3-м мотострелковом полку пулеметчиком, сапером.

9 августа 1945 года войска Забайкальского фронта Красной Армии вместе с войсками из  Монголии начали активные боевые действия против Квантунской Армии Японии. В течение короткого времени они подавили противника и 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Хотя война и закончилась, но вернулся он домой только в 1946 году. Поскольку у него были «золотые руки», он работал на строительстве мостов, восстановлении разрушенных домов и т.д.

После войны у него родились еще 2 детей: в 1946 году – дочь Октябрина (Сэсэг) в 1949 году – сын Борис.

В послевоенное время вместе со знаменитым дарханом Хабтай (Даши Цыбиков) до выхода на пенсию в 1970 году, он строил дома, фермы, изготовлял оконные рамы, двери, сундуки, столы, стулья и т.д. До сих пор стоят дома, которые он строил, сохранилась у некоторых и мебель.

Он умер в 1981 году, в возрасте 75 лет.

У него есть 15 внуков, 22 правнука, есть и праправнуки.