Цыренов Бато
Цыренов
Бато

История солдата

Цыренов Бато (с.Урда-Ага) кавалер двух Орденов Славы и многих других  боевых и трудовых наград, участник Парада Победы 1945 года на Красной Площади.

25 июля 1941 года мобилизован на войну Агинским окружным военкоматом. Свой боевой путь начал в 133-й авиаэскадрильи стрелком, затем до января 1943 года служил в 20-ой стрелковой бригаде. Первое ранение в голову  получил 25 декабря 1942 года, а 10 января 1943 года – тяжёлое ранение в лицо, и на военно-санитарном поезде доставлен в г. Омск, в эвакуационный госпиталь №1253. Военврачи под командованием начальника эвакогоспиталя, майора медицинской службы П.П. Тимохиной вылечили его, и боец Цыренов отправляется обратно на фронт, и воевал в составе 51-ой стрелковой бригады пулемётчиком. Летом 1943 года лёгкое ранение в ногу, а 18 августа тяжелое ранение в тазобедренную часть, и в течение четырёх месяцев лечение в тыловом госпитале №1364 в Свердловске. После выздоровления направлен в 365-ый запасной стрелковый полк бронебойщиком (противотанковое ружье), а с мая 1944 года в составе 143-го гвардейского стрелкового полка 48-ой гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии пулемётчиком.

Бато ахай на встречах с молодёжью и учащимися местной школы говорил, что на полях сражений выбивались целые поколения, равнины Европы покрывались кладбищами.

Сколько всего ранений за всю войну, сколько раз его жизнь висела на волоске, но он становился как-бы неубиваемым всем смертям назло.