Цыркулов Иван Степанович
Цыркулов
Рядовой-связист Третьего Украинского фронта / связист

История солдата

Цыркулов Иван Степанович – участник Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Юго-западном и третьем Украинском фронтах. Состоял в составе 237 Отдельной роты связи с 1943г. в должности линейного надсмотрщика, затем переведен на должность электро-механика станции РАФ. Особенно отличился в период стремительного наступления войск 3-го Украинского фронта в Европе, в районе рек Днепр и Дунай, он обеспечивал бесперебойную работу узла связи.

Ранений или контузий в отечественной войне не имеет. Но два раза тонул, первый в реке Днепр зимой 1943г, второй раз в реке Дунай осенью 1944г. Его выбрасывало в двух случаях ударной волной из машин при бомбардировке фашистскими налетчиками, при переправе через эти реки, и в обоих случаях его спасали lдевушки зенитчицы..

Войну закончил в 1945 году в столице Австрии – г. Вена. А затем его, вместе с сослуживцами посадили на поезд и отправили служить в Туркмению, населенный пункт Кушка. Домой он вернулся в 1949 году в Ростовскую область, Кашарский район, село Талловерово.

Дедушка был самым добрым и щедрым человеком. Праздник 9 мая считал самым главным и важным. Умер 9 мая 2002 года в свой самый любимый праздник.

Одна из историй произошедшая осенью 1944г. В 1944 году войска наступали очень стремительно. Советских связистов в количестве пяти человек, дедушка Ваня был один из них, отправили ночью проверить связь, так как в течение дня связь прерывалась, а затем быстро восстановилась. Они пошли вдоль линии связи и увидели провод, который отходит от их линии. Пошли по нему в лес, а затем этот провод ушел под землю. Там они обнаружили землянку, в которой сидели три фашистских солдата и прослушивали разговоры советского командования. Наши связисты напали на солдат нацистской армии, в результате один фашист был застрелен, а двоих удалось взять в плен. Так была предотвращена утечка важной военной информации. За этот подвиг дедушку Ваню наградили медалью за боевые заслуги. Также он имеет много медалей (за взятие Бухареста, за освобождение Белграда, имени Жукова и другие) и орден за отвагу. На девятое мая каждый год дедушка одевал пиджак на котором был прикреплен орден за отвагу и наградные планки.

Воинская специальность связист
Место рождения Ростовская обл, Кашарский р-н, с Шалаевка

Боевое подразделение 237 Отдельной роты связи
Завершение боевого пути Войну закончил в 1945 году в столице Австрии – г. Вена
Принимал участие в боях Юго-западного и третьего Украинского фронта.

Воевал на Юго-западном и третьем Украинском фронтах. Состоял в составе 237 Отдельной роты связи с 1943г. в должности линейного надсмотрщика, затем переведен на должность электро-механика станции РАФ. Войну закончил в 1945 году в столице Австрии – г. Вена.

Награды

Медаль за боевые заслуги, Медали за взятие Бухареста, за освобождение Белграда, имени Жукова и другие) и орден за отвагу.