Цырульников Михаил Фёдорович
Цырульников

место рождения: Краснополовский с\с подтёлковского р-она Сталинргадской обл.

(ныне Кумылженский р-он Волгоградской обл.)

Национальность: Казак

Родной язык: Русский

Гражданская специальность: Культпросветработник. ( до войны работал в вёшенском клубе " Культармейцем" была такая специальность)

Место рождения Краснополовский с\с Подтёлковского р-она Сталинргадской обл.

Боевой путь

Мой дед, Цырульников Михаил Фёдорович, был рождён в тяжёлое время.Его отец, Фёдор Тихонович, отступая с белой армией, пропал. За то, что его отец был связан с белым движением моего деда не призывали в ряды РККА, используя аргумент как неблагонадежный. Только после отмены запрета на службу казаков в армии моего деда призвали. Это случилось в мае 1938 года. Он попал служить в 6-ю Кубанско-Терскую казачью Краснознамённую дивизию им. С.М. Буденного,дислацированной в Белоруссии. Позднее был курсантом 35 танкого полка. с 1940 по 1942 он проходит службу в 28 полку ВНОС ЗакВО старшиной. Далее он попадает на Юго-западный фронт где Служит командиром танка Т-26 в 124 отдельном танковом батальоне.  Далее следует выписка из истории ЮЗФ   "...В декабре 1941 года фронт силами правого крыла провел Елецкую операцию, в декабре 1941 - январе 1942 года силами правого крыла провёл Курско-Обоянскую операцию, а в январе 1942 года силами левого крыла совместно с войсками Южного фронта — Барвенково-Лозовскую операцию и, продвинувшись на 100 км, овладел крупным плацдармом на правом берегу Северского Донца. В развернувшемся в конце мая 1942 года сражении, известном, как битва под Харьковом 1942, войска фронта попали в окружение и понесли тяжёлые потери. был ранен и мой дед он проходил лечение "Эвакуационный госпиталь № 79"       12 июля 1942 года Юго-Западный фронт расформирован[1]. Действовавшие в его составе 9, 28, 29 и 57-я армии были переданы Южному фронту, а 21-я армия и 8-я воздушная армия — Сталинградскому фронту..." С августа 1942 года он проходит службу командиром танка Т-70 в составе 62 отдельного танкового батальона СКФ. До 3 июля 1942 года войска фронта силами Севастопольского оборонительного района вёли оборонительные бои под Севастополем. В этих боях получает лёгкое ранение под городом Феодосия. С 25 июля по 5 августа 1942 года войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях. Здесь находит  его первая  награда "За боевые заслуги". в боях за город Невинномысск ( 74 стр.В приказе о награждении) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11675134&tab=navDetailDocument. После расформирования Донского фронта моего деда перебрасывают в 154 танковый полк где формируется Центральный фронт. Фронт получил задачу поддержать наступление Воронежского и Брянского фронтов, действуя в направлении СевскУнеча «с ближайшей задачей перерезать железную дорогу БрянскГомель… По выходу армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести черезКлимовичиХиславичи на Смоленск с задачей захвата района Смоленск и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника. Одновременно с переходом в наступление наших войск с линии Брянск, Гомель на Смоленск перейдёт в наступление. Однако из-за того, что войска, перебрасываемые из-под Сталинграда, не успевали своевременно подойти в район боёв, а 21-я армия в связи неблагоприятным развитием событий в районе Белгорода была передана в состав Воронежского фронта, наступление Центрального фронта в ходе проводимой им Севской операции не достигло запланированных успехов. Немецкие войска нанесли контрудар и поставили советские войска в тяжёлое положение. 21 марта 1943 года Центральный фронт перешёл к обороне, оставил часть занятой территории и отошёл на рубежи, составившие северный фас Курской дуги. Здесь в ходе кровопролитнейших боёв на Курской дуге дед получает свою вторую награду "Медаль за отвагу" ( 62 стр в приказе о награждении) http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19250462&tab=navDetailDocument  Представлялся за данный подвиг к ордену "Красная звезда", но в далнейшем, как часто тогда бывало, награда была заменена на медаль "За отвагу".В 1943 году, продвигаясь с боями на запад, получает тяжелое ранение в грудь в районе Барановец. Посчитав убитым, его чуть было не похоронили в братской могиле. Спас его тогда боевой товарищ, заметив слабое дыхание, приложив зеркало ко рту. Позднее, " Указом президиума от 1 мая 1944 года, был награжден медалью " За оборону Кавказа".Перенеся тяжелое ранение, он был списан из танковых войск и переведен на должность стрелка в 45 запасной стрелковый полк.9 мая 1945 г. награжден медалью "За победу над Германией". Уволен в запас в октябре 1945 года в звании старшего сержанта запаса. Умер после тяжелой болезни в 1979 году.

Внук Цырульников Михаил

Для меня мой дед-эталон мужества, стойкости и безграничной доброты. Перенеся на себе все тяготы и лишения,он не утратил в себе чувство доброты,человеколюбия.После войны, закончив педагогический университет, он до самой старости преподавал детям русский язык и литературу, но главное, что преподавал он своим детям-это любовь к жизни, любовь к ближнему, простую человеческую доброту.По воспоминаниям тех, у кого он был учителем, все без исключения вспоминают его как бесконечно добрым, мягким и родным человеком.Я горжусь своим дедом. И моим дедом будут гордиться мои дети.