Цысь Михаил Пименович
Цысь
Пименович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Цысь Михаил Пименович родился 1 июля 1907 года в селе Н-Алексеевка Бурлинского района Алтайского края. 24 июня 1941 года призван по мобилизации, до мая 1942 года служил в 432 арт. полку, в составе этого подразделения участвовал в обороне Москвы и освобождении близлижащих городов. С мая 1942 и до самой победы воевал в составе 777 арт. полка, в составе данного  полка освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Награждён медалями За Отвагу, За боевые заслуги, За оборону Москвы, За Победу над Германией, За освобождение Варшавы, За освобождение Праги. В апреле 1945 года был легко ранен в ногу.

25 апреля 1945 года, красноармеец Цысь, был представлен к награждению Орденом Славы 3 степени. Вот выдержка из наградного листа: "В бою 15 апреля 1945 года за высоту 314,2 в критический момент боя и не взирая на огонь противника, поднял отделение в атаку, сам первым ворвался в окопы врага и из личного оружия убил 6 немцев, навёл панику в рядах противника и пользуюсь замешательством взял в плен 2-х немецких солдат и одного офицера" Не смотря на то, что представление к награде прошло все согласования, прадед по каким-то причинам свой орден так и не получил...

После войны он вернулся в свой колхоз, и продолжил работать кузнецом, в пятидесятые участвовал в освоении целинных земель на Алтае. Тогда же, как работнику передового хозяйства, он был премирован поездкой в Москву на ВСХВ (позже ВДНХ) в составе делегации от Алтайского края. Умер в 1972 году.

Козлов Михаил