Цысов Василий Петрович
Цысов
Красноармеец / Стрелок мотострелково-пулемётного батальона

История солдата

Цысов Василий Петрович 1906 года рождения, уроженец с. Алексеевка Омской области, призванный Лазовским РВК Хабаровского края, будучи стрелком мотострелково-пулеметного батальона 90 танковой бригады, в боях под Сталинградом получил тяжёлое ранение (бой 12 января1943 года за высоту 105,3 северо-западнее деревни (хутора) Попов Сталинградской области).

По данным донесения о безвозвратных потерях 90 танковой бригады считался убитым и похоренным на северо-восточной окраине деревни Нариман (Сталинградская обл., Городищенский р-н, Варваровский с/с).

По факту же был комиссован и возвратился в Хабаровский край.

По данным Книги памяти Хабаровского края: ЦЫСОВ Василий Петрович. Род. в 1906. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Инвалид войны. Награжден: орден Отечественной войны II степени. До конца жизни Василий Петрович ощущал последствия полученного ранения, гноились раны на ногах.

Умер в 1966 году. Похоронен в городе Хабаровске.

Воинская специальность Стрелок мотострелково-пулемётного батальона