Цюпко Григорий Петрович
Цюпко
Командир / командир стрелковой роты

История солдата

Мой отец, Цюпко Григорий Петрович, отслужив срочную службу в рядах Советской армии, был отправлен на Советско-Финскую войну, которая завершилась в марте 1940 года. А с 1.07.1941 года мой отец был призван в ряды Красной Армии на борьбу с фашистскими оккупантами.
      За время войны 5 раз попадал в госпитали, всвязи с полученными в боях ранениями. Одно ранение было тяжёлым. Это случилось 11 ноября 1944 года в боях, на подступах к Венгерскоми городу Эгер. В госпитале, куда попал мой отец, он увидел и сразу полюбил молодую медсестру, которая ухаживала за ним, делала перевязки и все предписанные назначения. Эта девушка, в последствии, стала его женой и моей мамой.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Молдавская ССР, Кишинёвская область, город Кишинёв
Годы службы 1936-1945 гг.

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 182 гвардейский стрелковый полк 62 гв.стр.Звенигородской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 4 гв.арм. ???
Завершение боевого пути День Победы застал моего отца в Болгарии, г. Сливен

Воевал в составе 2-го Украинского фронта

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

По сводке Совинформбюро от 30.11.1944 г.: " Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. В результате упорных боёв наши части овладели городом Сиксо. Только на подступах к этому важному опорному пункту обороны противника советские бойцы истребили 700 гитлеровцев и взяли в плен 350 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено 18 орудий, 32 пулемёта, два склада боеприпасов и другие трофеи. На другом участке наши войска овладели городом Эгер. Противник упорно оборонял этот город, являвшийся одним из основных узлов обороны немцев в южных отрогах Карпат. Используя сильно пересечённую местность, немцы построили на подступах к городу сильные укрепления. Пленные сообщили, что немецкое командование приказало своим войскам любою ценой удержать Эгер в своих руках. Обойдя город с востока и запада, наши войска создали угрозу окружения вражеского гарнизона. Противник был вынужден усилить свои фланги за счёт ослабления центрального участка. Воспользовавшись этим, наши войска нанесли удар с юга, овладели железнодорожной станцией, а затем ворвались на улицы города. Советские бойцы очищали от гитлеровцев квартал за кварталом и сегодня к исходу дня полностью овладели городом Эгер. Взято в плен 400 немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено много вооружения и военных материалов".        Из наградного листа к приказу по 14 Гвардейской Механизированной Нижне-Днепровской  Краснознамённой Ордена Кутузова бригаде, от 18.05.1945 г. Номер 07/Н, с. Вацратет: " На подступах к городу Эгер в полосе Карпат, капитану Цюпко Г.П. было приказано зайти со своей ротой с правого фланга и нанести удар с тыла. Задача, поставленная командованием, была выполнена, при этом в личной схватке Цюпко Г.П. уничтожил 3-х гитлировцев. Будучи раненым не ушёл с поля боя. Проявил личную храбрость и инициативу, поднял роту в атаку. При этом взял со своим подразделением 21 солдата противника".

После войны

После окончания ВОВ, мой отец с моей мамой, из г. Сливен (Болгария), приехали в Киргизскую ССР, г. Фрунзе, где у мамы жили родственники. Здесь они и жили, папа сам построил дом, вырастили  троих детей. Папа работал в паспортном столе МВД, ушёл на пенсию в звании майора. Умер мой папа в 1980 году, в возрасте 66 лет. Мы, дети, очень любили своего отца, благодарны ему за мирное небо и счастливое детство. Каждый год, 9 мая мы собирались на парад, а на улице громко звучала музыка с песнями военных лет. В нашем доме, как и у всех вокруг живущих, День Победы всегда был и остаётся самым главным праздником нашей страны.  Мы помним,  и передаем своим детям и внукам,  чтобы помнили, ценили и берегли мир на земле.