Цывелев Дмитрий Георгиевич
Цывелев
Георгиевич
лейтенант / артиллерист

История солдата

Из родной деревни Плотниково вместе с мамой Натальей Ивановной , старшим братом и сестрами был сослан в село Крутоярск, Новосибирской области, Чаинского района. До войны успел немного поработать учителем. Воевал в составе 309 стрелковой дивизии, 842 артиллерийского полка. №309 стрелковая дивизия входила в 24 Резервную Армию.  Судьба 309 дивизии трагична. Она участвовала в первой наступательной операции РККА - Ельнинской наступательной операции 1941 года. В октябре 1941 года попала в окружение под Вязьмой. Вяземский котел.  В результате нескольких атак немцев дивизия понесла очень большие потери, в том числе среди командования дивизии и стрелковых полков.
По имеющимся сведениям из вяземского котла смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии, в том числе командир дивизии полковник Ильянцев.
Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27 декабря 1941 года 309-я стрелковая дивизия была исключена из состава Красной Армии как погибшая в боях.

Где-то в начале октября с 1 по14 пропал без вести в боя под Вязьмой и мой двоюродный дед- лейтенант, командир артиллерийского взвода Дмитрий Георгиевич Цывелев. Что с ним случилось? Накрыло прямым попаданием вражеского снаряда  артеллерийский взвод, которым он командовал? Пуля фашиста убила на повал? Про самое худшее плен- плен не хочется и думать. Ужасную участь уготовили фашисты всем, кто попал в плен под Дорогобужем.

"Создавались невыносимые условия для существования пленных. По дороге в лагерь их ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Так, в течение пяти дней - с 9 по 13 октября 1941 года - гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемёта. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой, тотчас же открывался огонь из пулемётов.

...Раненые жестоко страдали от жажды. Удавалось доставать, и то с большим трудом, по одной-две столовые ложки воды в сутки только для тяжелораненых. Запёкшиеся губы трескались, от жажды распухали языки. Отмороженные конечности представляли собой чёрные обрубки, мясо и кости отваливались чёрными кусками. Раненые гнили заживо и умирали в страшных мучениях. Многие умоляли, чтобы их пристрелили и тем избавили от страданий. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов была огромна. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: "Я ещё жив". Умиравших,  хоронили вместе с мёртвыми... Живые завидовали мертвым."- это воспоминания  Бориас Рунина, писателя и ополченеца. .По рассказам старожилов – жителей сел, где шли бои, осенью 1941 года вся река Устрома была запружена трупами наших солдат. Они лежали снопами в полях, лесах и садах. По приказу немецкого командования тела убитых советских военнослужащих сбрасывали во рвы и карьеры. Нет могилы у моего деда. Пропал без вести.Нет могилы у моего дорогого родственника, защитника Отечества. Но есть могила Неизвестного солдата с вечным огнем. Символ Памяти и вечной благодарности тем, кто остановил фашистов ценой своей жизни в 1941, кто дошел до Берлина и восстанавливал, поднимал страну.

Все, что нам сегодня остается, - это восстанавливать боевую судьбу военных
соединений, искать ветеранов, родных, участвовавших в тех тяжелых боях, искать
родственников погибших и пропавших без вести героев. Помнить, гордиться, чтить!

Вяземская оборонительная операция октября 1941 года стала одним из трагических событий Великой Отечественной войны. В ходе этой операции десятки соединений Красной Армии попали в окружение и понесли большие, невосполнимые потери. Историки до сих пор не могут назвать точной цифры потерь нашей армии, но в любом случае речь идет о сотнях тысяч советских бойцов и командиров.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Плотниково, Новосибирский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 842 артиллерийский полк, 309 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Вязьма
Принимал участие Ельненская наступательная операция, бои под Вязьмой

Людмила
Цывелева-Ащеулова Людмила Анатольевна

Племянница Дмитрия Георгиевича Люда родилась в 1938 году. О дяде Мите она помнит немного- угощал конфетой, подарил красное платьице, подкидывал на руках. Она дочь старшего брата Анатолия, которого в 1940 году по статье 58 ч 2 отправили в лагеря. Тяжелое голодное детство выпало на долю Людмилы- моей мамы.