Д.Осипов
Д.Осипов

гвардии младший лейтенант

В числе боевых наград Осипова – орден Красной Звезды.

Д.Осипов

«За годы Великой отечественной войны мне пришлось участвовать во многих боях. Что осталось в памяти? Вспоминается один из боев лета 1943 года, когда наши войска в составе Второго Украинского фронта громили фашистов в Запорожье. Тогда нашему батальону автоматчиков было дано задание зайти в тыл противника и штурмом взять город. Я был командиром отделения. Ночью мы перешли оборону противника, а когда чуть рассвело, пошли в атаку. Но нашему продвижению мешала огневая точка – пулемет. Поступил приказ – уничтожить его. Задание не из легких, так как пулемет установлен в доме, вокруг которого все хорошо просматривается,- решаем зайти с фланга. Немало усилий ушло на ликвидацию фашистского гнезда. За успешное выполнение этого задания все отделение было представлено к награде. Я был награжден медалью «За отвагу». К полудню город был взят. Немцы в панике бежали».