Дабдин Аким Иванович
Дабдин
Аким
красноармеец / автоматчик

История солдата

Моему деду пропавшему без вести, найденному поисковыми отрядами в 1968 году, и всем погибшим и выжившим в героической битве под Москвой посвящается.

До войны мой дед Дабдин Аким Иванович работал в колхозе на руководящих должностях. Был призван Моховским РВК Орловской области 22 августа 1941 года красноармейцем в 1104 стрелковый полк 331 стрелковой дивизии на должность автоматчика. Приказом № 0319 Народного Комиссара Обороны от 20 августа 1941 года с 27 августа 1941 года в г. Мичуринске начала формироваться 331 Пролетарская Брянская стрелковая дивизия. Дивизия формировалась на основе резерва начальствующего состава Орловского военного округа и Западного фронта, приписного состава Орловского военного округа. При формировании 331 стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Орловской области, а также Курской и Воронежской областей. Дивизия была сформирована к 15 сентября 1941 года. В состав 331 стрелковой дивизии входили: 1104 стрелковый полк,1106 стрелковый полк, 1108 стрелковый полк, 896 артиллерийский полк, 298 зенитная батарея, 508 минометный дивизион, 394 разведывательная мотострелковая рота, 509 саперный батальон, 783 батальон связи, 397 автотранспортная рота, 417 медсанбат, 410 рота химзащиты, 756 дивизионный ветеринарный лазарет, 186 полевая хлебопекарня, 1411 полевая почтовая станция, 773 полевая касса Госбанка. 1 ноября дивизия из состава Орловского военного округа была выведена, включена в состав 26 резервной армии и переводилась в город Алатырь Чувашской АССР. 331-я стрелковая дивизия в конце ноября была отправлена под Тулу. Первыми, как полагается, следовали эшелоны со стрелковыми полками, последним - артполк. В пути следования поступил другой приказ - следовать в противоположном направлении, под Лобню в район Красной Поляны. 30 ноября противник уже захватил Красную Поляну, поселок Пучки и деревню Катюшки. Расстояние от Красной Поляны до центра столицы - 27 километров. Для ликвидации прорыва немцев к Дмитрову по мосту через канал Москва-Волга были задействованы бронепоезд, посланный командующим Московской зоны обороны, и передовые подразделения 1-й ударной армии. Резервная 1-я ударная армия формировалась на Урале и в Сибири, моряки бригады прибыли в ее состав с Тихоокеанского флота. Из Москвы присланы лыжные батальоны, курсантские подразделения, два дивизиона «Катюш». Развернувшись на восточном берегу канала Москва-Волга между Дмитровом и Икшей, она должна была не допустить врага на восточный берег канала. 30-я армия удерживала плацдарм на западном берегу канала от Иваньковской переправы, у Волжского водохранилища до Дмитрова включительно шириной до 45 километров и глубиной до 15 километров. 1 декабря 1941 года 331 дивизия сосредоточилась в районе Хлебниково, Павельцево, Котово. Дивизия была включена в состав 20 армии Западного фронта. В Хлебниково расположился штаб 331-й стрелковой дивизии.В тот период командовал дивизией генерал-майор С. В. Король. Дивизия получила задачу выбить противника из населенных пунктов Катюшки, Горки, Пучки, Красная Поляна. Первыми вступили в бой с противником части 331-й стрелковой дивизии 1104 и 1106 стрелковые полки, в одном из которых служил мой дед. Гитлеровцы были встречены у Лобни организованным артиллерийским и пулеметным огнем. Все их атаки в течение дня ни к чему ни привели. 1108 полк дивизии подошёл утром 2 декабря и сразу включился в атаки на Красную Поляну. 2 декабря передовые части 20-й армии нанесли противнику контрудар. Немецкие части, прорвавшиеся к Лобне, были разгромлены и отброшены на 1,5-2 км, 20-я армия вышла на рубеж Горки-Катюшки. Оборонительная фаза сражения северо-западнее Москвы завершилась срывом наступления немецко-фашистских танковых групп. Приблизившись к столице с этой стороны больше, чем на других участках, оказавшись от центра в 27-40 километрах, враг был остановлен и не имел сил сделать еще хотя бы один шаг вперед. В тяжелых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 27 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й стрелковой бригадой нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне. 8 декабря 1941 г. 331 стрелковая дивизия (командир — генерал-майор Ф. П. Король) и 28 стрелковая бригада (командир — полковник А. П. Гриценко) во взаимодействии с 135 танковым батальоном, 15 минометным дивизионом освободили Красную Поляну. В январе 1942 года Московская область была освобождена. Дивизия стояла у Ржева. Из 11 тысяч солдат и офицеров, прибывших в Хлебниково, от старого состава осталось всего 120 человек.

Письма от деда перестали приходить с сентября 1941 года. До 1968 года мой дед Дабдин Аким Иванович считался пропавшим без вести. И только в том же 1968 году поисковые отряды нашли медальон с запиской о том, что он погиб в период, когда шла Клинско-Солнечногорская оборонительная операция приблизительно с 1 декабря по 5 декабря под Красной Поляной под Москвой. Ныне г.Лобня. Это был последний рубеж. До окраин Москвы оставалось всего 14 километров. Для моего деда это был первый и последний бой. Возможно дата гибели и после 5 декабря. Он мог участвовать в контрнаступлении и освобождал Красную Поляну. Похоронен в братской могиле " Вечный огонь": микрорайон Красная Поляна, ул. Краснополянская, бывшее Пучковское поле под номером 92. Выяснилось, что в шести воинских захоронениях на Пучковском поле было погребено примерно 1211 погибших воинов. После этого, в 1950-1951гг., эти шесть захоронений были перенесены в одну братскую могилу, находящуюся около дороги на Красную Поляну, в полу-километре от северо-западной окраины деревни Горки Киовские. В 1980 году была произведена реконструкция, ко времени которой из Центрального архива Минобороны СССР были получены дополнительные списки погибших. В мемориальный комплекс вошли: часть стены, стилизованной под Кремлёвскую; впереди нее на пьедестале — фигура солдата; полукругом стена, символизирующая кусок сжатой пружины, на которой помещены 14 плит с фамилиями 349 захороненных воинов; с обеих сторон склоненные к подножию монумента флаги из бетона; перед ними — огонь вечной славы. У входа к мемориалу по обеим сторонам находились щиты с изображением схемы расположения огневых позиций на Пучковском поле, с наименованиями частей, участвовавших в освобождении Красной Поляны. В 2009 году мемориал был обновлён. Сделано новое покрытие площади перед вечным огнём, новое обрамление у вечного огня, при входе на территорию мемориала по обеим сторонам рас положены плиты с надписями: «Никто не забыт», «Ничто не забыто». К скорбным спискам добавлено ещё две плиты с тремя фамилиями ранее не известных погибших воинов.

Из книги памяти "Они погибли в битве под Москвой" том 5 ДАБДИН Аким Иванович, красноармеец 1104 сп 331 сд. 1901 г. рождения, д. Головинка Ломовского с/с Моховского р-на Орловской обл. Призван 22 августа 1941 г. Моховским РВК. Погиб в бою в пгт Красная Поляна. Похоронен: братская могила на ул. Горки Киовские в г. Лобня. Осн.: ФБУ ЦАМО РФ, ф. 58, оп. 18004, д. 1779, л. 45. Паспорт захоронения.

Фамилии воинов, похороненных в Братской могиле на ул.Краснополянской. 1. Рядовой Артёмов Ф.Я. 2. Рядовой Абросимов А.М. 3. Рядовой Агапов А.Ф. 4. Рядовой Аржанцев И.Д. 5. Рядовой Ампилов И.Г. 6. Ст.серж. Алексеев Ф.А. 7. Рядовой Антонов А.М. 8. Рядовой Алешин Т.И. 9. Рядовой Анохин Г.П. 10. Рядовой Арсенин Е.И. 11. Рядовой Артемов Н.И. 12. Рядовой Аникушин С.П. 13. Рядовой Абайшвили А.К. * 14. Андреенков В.И.* 15. Авдеев Т.Л * 16. Рядовой Аникин С.К.* 17. Капитан Борисов Д.Д. 18. Капитан Борисов И.И. 19. Рядовой Болотин А.К. 20. Рядовой Березкин А.И. 21. Рядовой Богданов П.М. 22. Рядовой Бекленищев В.В. 23. Рядовой Баранов В.А. 24. Рядовой Богатиков Д.С. 25. Рядовой Богданов И.Г. 26. Рядовой Бочков Е.А. 27. Рядовой Бочков Д.М. 28. Рядовой Баричев И.П. 29. Рядовой Болтенков Г.В. 30. Политрук Блохин И.В. 31. Рядовой Бадашкеев Ф.Г. 32. Рядовой Будко С.С. 33. Рядовой Булычев З.Я. 34. Рядовой Быковский Н.Г. 35. Рядовой Баранов С.П. 36. Рядовой Буракин Е.В. 37. Рядовой Бурыкин Г.Е. 38. Рядовой Беляев С.Д. 39. Рядовой Березниченко В.П. * 40. Рядовой Борисов Н.С. * 41. Бондаренко А.К. * 42. Бабаев А. * 43. Рядовой Бибич Г.И. * 44. Рядовой Волков К.И. 45. Рядовой Волков А.И. 46. Рядовой Воскобойников Н.П. 47. Рядовой Воскобойников А.К. 48. Рядовой Воложанин Г.К. 49. Рядовой Власов И.С. 50. Рядовой Воляк К.И. 51. Рядовой Виноградов И.В. 52. Рядовой Волосин С.Д. 53. Рядовой Воробьев М.К. 54. Рядовой Вишагура А.Г. * 55. Рядовой Волков И.Е. * 56. Владимиров В.В. * 57. Рядовой Воробьев П.А. * 58. Капитан Графов М.М. 59. Старшина Горбачев Е.В. 60. Политрук Гладков Т.В. 61. Рядовой Герасищенко Б.П. 62. Рядовой Гладких М.С. 63. Сержант Горлов С.Г. 64. Рядовой Горовой В.А. 65. Сержант Гарбузов И.Т. 66. Рядовой Гринкин В.П. 67. Рядовой Грудин В.Н. 68. Рядовой Горбачев М.С. 69. Рядовой Грехов П.С. 70. Рядовой Гнездилов И.М. 71. Рядовой Гришутин П.И. 72. Рядовой Грудков С.Е. 73. Рядовой Грушин С.Г. 74. Рядовой Глебов И.М. 75. Рядовой Груздев И.И. 76. Рядовой Геращенко Д.А. 77. Рядовой Гребач С.С. 78. Рядовой Григорьев А.Г. 79. Гаврилов С.Г. * 80. Рядовой Давыдов А.Д. 81. Рядовой Дьяченко С.Д. 82. Рядовой Данилин Я.И. 83. Рядовой Демидов С.П. 84. Рядовой Дмитриенко А.И. 85. Рядовой Дмитриев И.С. 86. Рядовой Доброхотов П.Е. 87. Рядовой Дыньков Ф.С. 88. Рядовой Должников Д.И. 89. Рядовой Давыденко М.В. 90. Сержант Денисов Н.З. 91. Рядовой Дворянинов Г.И. 92. Рядовой Дабдин А.И. 93. Рядовой Дешин М.Ф. 94. Рядовой Дроздов И.А. 95. Рядовой Дружинин Г.В. 96. Далекий И.В. * 97. Дзюба И.И. * 98. Дубровский П.А. * 99. Рядовой Давыдов А.В. * 100. Лейтенант Егоров В.Ф. 101. Рядовой Ермилов И.А. 102. Политрук Ефанов И.М. 103. Рядовой Ершов Г.Е. 104. Ефремов И.А. * 105. Рядовой Жердев И.А. 106. Лейтенант Жернов А.К. 107. Лейтенант Женевский Л.Е. 108. Рядовой Журавлев Н.Ф. 109. Рядовой Жестянщиков В.Е. 110. Рядовой Жидков П.Е. 111. Рядовой Жигарев А.Н. 112. Рядовой Жучков Н.Г. 113. Рядовой Жуков Н.И. 114. Рядовой Журавлев И.П. 115. Рядовой Житушко Н.Г. 116. Рядовой Журавлев И.С. * 117. Сержант Завьялов Н.Е. 118. Рядовой Золкин П.Т. 119. Рядовой Зуев Н.Н. 120. Рядовой Заварзин Т.И. 121. Рядовой Зябкин Т.И. 122. Рядовой Зайцев Л.В. 123. Рядовой Зуйков Ф.Н. 124. Рядовой Зубков Е.М. 125. Рядовой Заварин Н.С. 126. Рядовой Захаров М.Е. 127. Рядовой Зезюля П.М. 128. Рядовой Загаинов А.П. * 129. Мл.полит. Захарченков К.Б. * 130. Рядовой Ивашкин Д.Н. 131. Лейтенант Игрушкин М.С. 132. Рядовой Игнатов П.Р. 133. Рядовой Изотов Н.Я. 134. Рядовой Илюшечкин М.Д. 135. Рядовой Иванников Е.Ф. 136. Рядовой Ивашков Н.П. 137. Сержант Иванов Н.В. * 138. Рядовой Камоликов З.Ф. 139. Майор Клинцов А.А. 140. Капитан Котов И.Г. 141. Политрук Кузнецов Ф.А. 142. Лейтенант Колядко С.П. 143. Рядовой Куприков П.Н. 144. Рядовой Карпов Б.И. 145. Рядовой Поздняков Е.Н. 146. Рядовой Палютин В.Д. 147. Сержант Пронин А.П. 148. Пульчинский Н.М. * 149. Панков И.А. * 150. Рядовой Полодков Ф.М. * 151. Победаш Ф.Ф. * 152. Рядовой Петров И.С. * 153. Рядовой Першин В.И. * 154. Пасько А.А. * 155. Сержант Рытик Н.А. 156. Рядовой Репников В.С. 157. Рядовой Решетников И.Д. 158. Рядовой Румянцев А.А. 159. Рядовой Рыгачев И.С. 160. Рядовой Руднев М.А. 161. Рядовой Руднев М.Ф. 162. Рядовой Романов А.Д. 163. Рядовой Романенков С.П. 164. Рядовой Рудник Ф.Д. 165. Рабинович Е.М. * 166. Рупасов И.Е. * 167. Ст.серж. Рогожин Д.Ф. * 168. Ст.лейт. Стрейков А.А. 169. Лейтенант Сторожко И.А. 170. Мл.лейт. Савельев Н.Ф. 171. Рядовой Самодуров Е.Т. 172. Рядовой Санжаревский Д.Я. 173. Рядовой Сухоруков В.И. 174. Рядовой Селиверстов А.С. 175. Рядовой Сапожков Т.С. 176. Рядовой Садовский Е.Е. 177. Рядовой Скворцов И.В. 178. Рядовой Селиванов Н.А. 179. Рядовой Семенов В.И. 180. Рядовой Сопов И.Е. 181. Рядовой Сиваков Ф.С. 182. Рядовой Сиваков А.Я. 183. Рядовой Соколов Н.Ф. 184. Рядовой Сорокин А.П. 185. Рядовой Сорокин А.Д. 186. Рядовой Сережин А.С. 187. Рядовой Семенихин В.М. 188. Рядовой Синюков М.С. 189. Рядовой Серегин В.М. 190. Рядовой Сухачев В.Г. 191. Рядовой Семеньков С.И. 192. Сержант Сытый И.С. 193. Рядовой Савченко А.С. 194. Рядовой Степанищев Ф.А. 195. Рядовой Селин Ф.Я. 196. Старшина Солдатенков В.А. 197. Рядовой Сальков И.М. 198. Рядовой Соловьев Ф.А. 199. Рядовой Серегин В.Г. 200. Рядовой Слухай Н.Ф. 201. Сенин М.А. * 202. Рядовой Смирнов Г.В. * 203. Суханов А.А. * 204. Рядовой Старынин Е.И. * 205. Политрук Соловьев Б.Н. * 206. Сергеев С.С. * 207. Ст.лейт. Титов И.Г. 208. Фельдшер Трофименко М.Н. 209. Рядовой Трошаков М.П. 210. Рядовой Топчаев М.Д. 211. Рядовой Тертытный Я.А. 212. Рядовой Туровский В.Я. 213. Рядовой Тырин С.В. 214. Рядовой Тазенков А.В. 215. Рядовой Трефилов П.Е. * 216. Рядовой Терехров А.И. * 217. Рядовой Удалов А.Т. 218. Рядовой Фатеенков С.В. 219. Рядовой Фомин Ф.И. 220. Рядовой Федоров Ф.А. 221. Рядовой Фомин Ф.Г. 222. Рядовой Филатов Д.К. 223. Рядовой Фролов Р.И. 224. Рядовой Харитонов И.А. 225. Лейтенант Хинтебидзе Ф.Ш. 226. Сержант Хамитов М.Г. 227. Рядовой Хомяков А.Р. 228. Рядовой Ходин Н.С. 229. Рядовой Халатов В.Е. 230. Рядовой Хрипков С.Я. 231. Рядовой Хрушков А.Г. 232. Рядовой Хитрый А.П. 233. Рядовой Харичев Е. * 234. Хлоурвин Н.В. * 235. Рядовой Харченко А.Ф. * 236. Рядовой Цуканов И.И. 237. Цкиль И.И. * 238. Рядовой Чернов А.Н. 239. Рядовой Чунихин А.Н. 240. Рядовой Чупахин И.И. 241. Рядовой Чепушканов Д.С. 242. Рядовой Черненко А.Ф. 243. Сержант Чикин В.В. 244. Рядовой Чирков В.А. 245. Сержант Черный И.С. 246. Рядовой Чернов А.Е. 247. Рядовой Чалодухин А.А. 248. Рядовой Чуйков М.П. 249. Рядовой Ченцов А.Я. 250. Чушкин Ф.С. * 251. Рядовой Шкурин Ф.П. 252. Рядовой Шкловский В.С. 253. Рядовой Шелуха Н.Е. 254. Рядовой Шамрин И.Г. 255. Рядовой Шведов Н.И. 256. Рядовой Шляков В.М. 257. Рядовой Шабловский А.Д. 258. Рядовой Шавыкин А.И. 259. Рядовой Шарапов С.П. 260. Рядовой Шилин Е.Т. 261. Рядовой Шабанов Г.Д. 262. Рядовой Шапранов А.С. 263. Рядовой Щукин Н.Ф. * 264. Щупов С.А. * 265. Рядовой Юшкевич М.Г. 266. Рядовой Юнаткин Н.И. 267. Юлдашев В. * 268. Рядовой Юрченсон А.Я. * 269. Рядовой Ясюченя В.М. 270. Рядовой Якунин Е.И. 271. Рядовой Якушев И.Н. 272. Рядовой Яцков Д.А. Примечание: 1. списки отлиты на чугунных плитах; 2. по показаниям местных жителей, много тел, захороненных без документов (медальонов); 3. фамилии * - на памятных досках не значатся.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Орловская область, Моховской район Орловской области,д. Головинка