ДАДАБАЕВ ТАДЖИ
ДАДАБАЕВ
ТАДЖИ

История солдата

Здравствуйте! Хочу рассказать про своего Папу. Конечно, воспоминания у меня очень скудные, ведь мне тогда было всего 5 или 7 лет. Мой папа воевал на фронте, был простым солдатом, но у него были ордена и медали. Помню, когда он приезжал ко мне в детский дом.

Я воспитанница детского дома, по иронии судьбы, мои родители разошлись, и всех нас, братьев и сестер, распределили по детским домам. Дело в том, что мой папа родился в 1916 году, и вот, когда он приезжал ко мне по праздникам, у него было очень много орденов и медалей на груди. Я тогда была ребенком, и для меня это были просто игрушки какие-то. Это я сейчас понимаю, что это были награды. А тогда я не знала, и мне было интересно трогать и трогать их. Помню также, что мой папа всегда курил самокрутку, у него был табак в кисете, и газетки.

Так вот, мой отец с 1941 по 1942 годы воевал и был госпитализирован по случаю ранения, ему дали второю группу инвалидности. По документам знаю, что он был стрелком, а вот какой полк, уже не помню. Дело в том, что все его ордена и медали утерялись. Я смогла сохранить только несколько удостоверений наград к юбилею Победы с 1946 по 1977 годы. Даже есть от самого министра обороны А. Гречко, подписанное удостоверение Красной Звезды.

Сейчас понимаю, что очень мало знаю про него. Он тогда мне почти ничего не рассказывал. Хотелось, чтобы моего папу вспомнили еще кто-нибудь, кто служил вместе с ним в 1941-1942 году.

Мой папа умер в 1978 году. Я училась тогда в третьем классе. На похоронах я не была. Похоронили его мои родственники. Я горжусь своим отцом, горжусь, что выросла в СССР.

Спасибо Вам, что выслушали мою историю.

Боевой путь

Дадабаев Таджи. Рядовой красноармеец.1916 года рождения. Воевал в 1941-42 гг. Стрелковый полк. Был ранен и госпитализирован в томский госпитиаль. В 1942 отправлен домой. И ему дали вторую группу инвалидности.

ДАДАБАЕВА ДЖАМИЛЯ ТАДЖИЕВНА, дочь