Даданов Даша Хоборкович
Даданов
Даша
Хоборкович

Родился в селе Жемчуг, Тункинского района, Республики Бурятия. Отец Даданов Хубарак (Улан-Горхон, Тункинского района), мать Даданова Долгор(Санага Закаменского района)

Даша Хоборокович Даданов глубоко вписал себя в сознание своих сверстников и всех тех, кто жил и работал с ним рядом, своей Неутоми­мой энергией и непоседливостью в деле, неза­урядной способностью быстро вникать в любую работу. Кем только не пришлось ему трудиться в родном колхозе. Ему поручались самые слож­ные, беспокойные поручения.

10 ноября 1943, когда его призвали  в советскую армию, на защиту нашей Родины от натиска фашисткой Германии, ему было всего 17 лет. Военная служба началась в Иркутской области Нижнеудинской 25-й снайперской школе курсантом. В начале мая 1944 года, уже обученный стрелок – автоматчик был направлен на Ленинградский фронт. В Ленинграде попал в 269-й запасной стрелковый полк, оттуда разгромив фашитстов, наши войска были направлены в Южную Карелию, где готовилась Выборско-Петрозаводская операция. Там попал в 4-ю стрелковую роту 297-го полка, где в должности и звании пулеметчика-командира отделения участвовал в освобождении Карело-Финской республики, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и т.д. 5 мая 1945 года, в боевых действиях в 5-ти километрах от Берлина  получил слепое осколочное ранение в голову и его госпитализировали. 17 августа 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР уволен в запас от 28.01.1950 в звании - сержант.

Награжден в прорыве Ленинграда- Орденом Отечественной войны, в Балтийской операции- орденом за отвагу, в Висло –Одерской операции- Орденом отечественной войны,  медалью  Жукова, и другими медалями за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 1948-м вернувшись из рядов Советской Ар­мии, Даша, молодой, всего 23 года, застал в кол­хозе уставших от повседневной, изнурительной работы женщин, сверстниц. И он со свойственной ему энергией взялся за восстановление разрушен­ного за годы войны колхозного производства. Был бригадиром, звеньевым, заведующим молочно-товарной фермой.

После сентябрьского пленума 1953 года, когда партией ставилась задача корен­ного перелома в сельском хозяйстве, правление колхоза назначило его бригадиром строительной бригады. Бригаде в те годы приходилось самой за­готавливать строительные материалы, начиная с камня под фундамент, до заготовки леса. Объемы заготовок леса достигали 5-7 тысяч кубометров, причем вручную. Объемы строительных работ рез­ко увеличились с объединением на базе Кыренской РТС четырех колхозов в совхоз «Саянский». В связи с этим стали укрупняться фермы. Появились  крупные молочно-товарные фермы на 250-300 голов, свиноводческая - на 1000 голов. Потребовалась реконструкция многих животноводческих помещений и строительство новых коровников, те­лятников. Даша Хоборокович был и инженером, и нормировщиком, и проектировщиком. Были созда­ны специальные бригады плотников, каменщиков, штукатуров, отделочников, печников. За эти годы были построены десятки двухквартирных домов, несколько ферм, коровников, клубов, полевых ста­нов. Так было вплоть до 1964 года, когда он был назначен управляющим 2-го отделения совхоза «Са­янский», бывшего колхоза им. Ворошилова. Отде­ление имело одну молочно-товарную ферму на 300 фуражных коров, 2 гурта молодняка на доращивании, размещенных в примитивных, покрытых соломой помещениях, ферму овец, свиней – по 1000 голов, свыше 2000 гектаров пашни,600- сенокосных угодий. Даша Хоборкович не растерялся, горячо взялся за работу. Только зерновых отделение возделывао на площади более 1200 гектаров,150 гектаров кукурузы на силос,50- картофеля. Даша Хоборкович умел подбирать на решающие участки людей, которые могли не только справиться с порученными обязанностями, но и сделать их лучше.

К концу 1966 года положение на свинотоварной  ферме совхоза стало ухудшаться: уменьшился выход поросят, увеличился их падеж, да и дисциплина на ферме начала падать. Перед В.Б. Сагановым, который работал тогда дирек­тором совхоза, стал вопрос: кого назначить за­ведующим СТФ. Он остановил свой выбор на Даша Хобороковиче Даданове, и не ошибся. 20.10.1966 Даши Хоборковича назначили Заведующим СТФ 2-го отделения совхоза «Саянский»  И действительно, с его приходом  поголовье свиней стало увеличиваться. Много внимания стали об­ращать на улучшение технологии производства, изучение опыта передовых хозяйств.  Была проведена большая работа по улучше­нию материальной базы фермы. Пост­роен откормочник на 500 голов, ре­конструирован сви­нарник-маточник с учетом внедрения турового метода опороса. По иници­ативе Даша Хобо-роковича на ферме стали отнимать по­росят в полутора­месячном возрасте. Раньше отнятые поросята быстрее привыкали к корму, увеличил­ся валовой привес.  При ферме была создана комната отдыха с те­левизором, открыта столовая, а продукты от­пускались по сложившейся себестоимости. 1974 году коллектив свинотоварной фермы, руководимый опытным животноводом Дашой Хоборковичем выполнил план пятилетки за четыре года. За годы работы Даша Хобороковича заведу­ющим СТФ производство утроилось. Валовой выход поросят был доведен до 4000 голов в год, производство свинины - до 3500 центне­ров.

В начале 80-х годов в целях улучшения пе­реработки, хранения зерна, семеноводства ди­рекция совхоза решила объединить существу­ющие зернотоки в один укрупненный. Стал воп­рос: кого назначить его заведующим. Опять выбор пал на Даши Хобороковича Даданова. 13.07.1982 года назначен заведующим центрального зернотока по приготовлению витаминно-травянной муки.

Он в одно лето построил на новом месте зерноток со всеми складскими помещениями. При нем были смонтированы три агрегата витамин-но-травяной муки. Для обеспечения пунктов об­щественного питания при складе по инициати­ве Даша Хобороковича был организован откорм выбракованных коров с последующим забоем на мясо.

Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР за долголетнюю работу в свиноводстве и достижение высоких показателей в работе Даша Хоборкович награжден Орденом Знак Почета, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР  от 12.10.1964 и 05.10.1985 , 26.03.1970 года занесен в книгу Почета Обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР за достигнутые показатели в соцсоревновании 1969 года, от имени Министерства и ЦК профсоюза награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», от 06.05.1983 и 08.05.1984 медалями «Ветеран труда», а также многократно награжден  от имени Тункинского райкома КПСС и исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся почетными  грамотами за высокие показатели в работе от 11.08.1963, 26.10.1969, 05.12.1972, 18.01.1975,28.05.1978,07.10.1978, 1983,05.10.1985,29.12.1989г.

31.10.1991 уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.

Даша Хоборокович принимал активное уча­стие в общественной жизни села. На многих свадьбах, семейных торжествах он был тама­дой, прекрасное исполнение застольных пе­сен всегда было украшением любого мероп­риятия.  Неоднократно награждался грамотами за призовые места на аймачном «Сурхарбане» как наездник.

Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал принимать активное участие в жизни села. Встречался с молодежью, вел вместе с сыном Булатом крестьянское хозяй­ство, где более 30 голов крупного рогатого скота, двадцать овец. Об этом человеке написано стихи и легенды.

Вместе со своей супругой Дари-Сырен они вы­растили и воспитали шесть сыновей и одну дочь. Старший сын Сергей, жена Дарима, внуки Сэлмэг, Мунко, Светлана, Даша, правнуки Аюша,

Второй сын Доржа, жена Валентина, внуки Евгений,Вячеслав.

Третий сын Булат-Сырен, жена Сэсэгма, внуки Александр, Дмитрий, Игорь, Сергей, правнучки Адиса, Саяна

Четвертый сын Базар-Жап,жена Валентина, дети Жаргал.

Пятый сын Баир, жена Марина, внуки Борис, Эржэна, Арюна, Аюна, правнуки Арина, Амгалан

Шестой сын Жаргал, жена Марина, внуки  Гэрэлма, Доржа.

Дочь Сэсэгма,  внучата  Алена, Ану-Хатан, Аяна.

Все они получили высшее образование, работают в раз­личных отраслях производства в разных угол­ках страны.

внуки

Награжден в прорыве Ленинграда- Орденом Отечественной войны, в Балтийской операции- орденом за отвагу, в Висло –Одерской операции- Орденом отечественной войны, медалью Жукова, и другими медалями за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.