Дадэрко Николай Стефанович
Дадэрко
Стефанович
красноармеец / стрелок, 359 стрелковая дивизия, в 1196 стрелковые полк

История солдата

В начале Великой Отечественной войны мой прапрадед Дадэрко Николай Стефанович в звании красноармейца с 07.07.1941 года был призван Рабочею Крестьянскую Красную Армию из деревни Поповщина, Могилевской области, Мстиславского района. Осенью 1941 года в Верещагинском районе за счет необстрелянных солдат, сержантов и офицеров была сформирована 359 стрелковая дивизия, в 1196 стрелковый полк этой дивизии и попал мой прапрадед. Прапрадед, Додэрко Николай Стефанович, во время боёв за освобождение Орши получил тяжелое ранение.Во время миномётного обстрела, прапрадеду пулемётной очередью отстрелило пальцы на обеих ногах и в левой голени раздробило кость. За активное участие в боях на фронтах Отечественной войны он был награжден орденом Славы II степени, а в 1946 году он получил орден Славы III степени, его давали всем кто участвовал в освобождении Орши.

Воинская специальность стрелок, 359 стрелковая дивизия, в 1196 стрелковые полк
Место рождения Могилёвская область, Мстиславский район, д Поповшина

Боевое подразделение 359 стрелковая дивизия, в 1196 стрелковые полк
Принимал участие Орша, освобождение Белоруссии

Орден Славы III степени, орден Славы II степени

Рядовой Дадэрко, будучи в должности стрелка, 1196 ст полк 359 Ярцевской стрелковой дивизии, 3 Белорусский фронт принимал участие в боях с немецкими захватчиками с 18.11.1942 - 28.11.1943 в боях под городом Орша Витебской области, получил тяжелые ранения в обе ноги. В результате ранения на обоих ногах нет пальцев и в левой голени раздробило кость.