Дагаев Степан Николаевич
Дагаев
Степан

История солдата

Дагаев Степан Николаевич служил в морской десантной стрелковой 84-й дивизии,9 армии. Был ранен, а после госпиталя освобождал Кубань.

Погиб 25 февраля 1943 года на Краснодарской земле(Красноармейский район. Станица Староджерелиевская). Похоронен в братской могиле. В станице установлен памятник «Воину-освободителю» в честь погибших во время Великой Отечественной войны.

Дороднова Валентина Степановна

Очень хочется вспомнить об одном трогательном эпизоде. Как сейчас помню, когда провожали отца на фронт и всех уже посадили в машину, крытую брезентом, отец наклонился через борт, приподнял меня к себе поближе и сказал одно единственное слово: «Учитесь».

А нас оставалось двое-девять с половиной лет мне , а сестре-пять с половиной лет было.

Так, сестра окончила Московский пищевой институт, а я в1956 году окончила нефтяной институт, а в 1974 году защитила диссертацию.

Думаю, что мы отца не подвели.

Я и мои близкие не раз приезжали в станицу Староджерелиевскую где похорнен наш отец на празднование Дня Победы 9 мая

Шевцова Антонина Степановна

Отец ушел на фронт в 1942 году добровольно. У него была бронь…Война близко подошла к Кавказу. Немец близко рвался к бакинской нефти, мы в это время жили в Махачкале откуда отец и ушел на фронт. Мне было 6 лет, я мало что помню. Но одно событие запомнилось на всю жизнь- папа был ранен в этом же 1942 году и эшелон раненых следовал в город Кировобад, а проходил через Махачкалу…И моей маме и старшей сестре удалось увидеть отца раненного. Сообщили сослуживцы с железнодорожного вокзала и это была последняя встреча…поезд медленно уходил, а его в тамбуре поддерживала медицинская сестра. Отец был ранен в руку и ногу.

После госпиталя отец тоже ехал через Махачкалу, но эшелон шел стремительно, быстро и мои родные не смогли попрощаться…в письме отец писал, что идет в бой…он погиб в разгар ожесточенных боев за Кавказ.

Его наказ-учиться- мы выполнили. В трудное послевоенное время учились. Всегда работали и воспитывали детей. У моего отца двое внуков, трое правнуков и двое праправнуков