Дагбаев Абарзада Батоевич
Дагбаев
Абарзада
Батоевич
майор

История солдата

Мой дед, ДАГБАЕВ Абарзади Батоевич родился в феврале 1923 года в улусе Хулинда Ага-Хангильского сомона Агинского аймака, в семье бедняка Аюшиева Рабдан, и восьмимесячным ребенком был усыновлен  Батоевым Дагба. В июне 1941 года окончил среднюю школу в числе 12 человек, которые стали первым выпуском Агинской средней школы №1. Позже такие выпуски назвали "огненными", ведь этому поколению пришлось сразу со школьных парт шагнуть в пекло Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После успешной сдачи вступительных экзаменов Абарзади Батоевич поступил в Черниговское  военно-инженерное училище. После 8 месяцев учебы ему было присвоено воинское звание – младший лейтенант. В апреле 1942 года был направлен на Юго-западный фронт (под г. Харьков).

Затем Абарзади Батоевич был назначен командиром  саперного  взвода 168 стрелкового полка (пехота) 28-ой армии и направлен на передовую линию фронта, где  участвовал  в окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом. В декабре 1942 года, за успешное отражение контратак противника был награжден  медалью «За отвагу».Участник величайшей битвы на Курской дуге(на левом фланге-форсировал реку Северный Донец).

В дальнейшем Абарзади Батоевич Дагбаев в составе своего полка освобождал Украину, форсировал реку Буг, весной 1944 года в числе первых советских воинов пересек Государственную границу СССР, участвовал в боях за Верецкий перевал в Карпатах, освобождал с дивизией Румынию, Венгрию, Польшу и Чехословакию. Все эти годы, весь этот путь в две тысячи километров он держал в руках топор и кирку, лопату и багор, гранату и автомат. Выполняя в бою обязанности сапера, Дагбаев Абарзади Батоевич обеспечивал продвижение своего взвода в минных заграждениях врага. Им было снято под огнем противника около 100 противопехотных мин.

Войну закончил в далекой Чехословакии, юго-западнее Праги, полковым инженером.

За участие в боевых операциях непобедимый труженник войны, сапер, капитан Абарзади Батоевич Дагбаев награжен медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», двумя орденами Отечественной войны, медалями  «Фронтовик 1941-1945 гг.»,  Г.К. Жукова (1896-1905), «Ветеран 28-ой Армии (1941-1945)»;

В 1946 году вернулся домой и всю жизнь преданно выпонял свой гражданский долг, работая Учителем. В декабре 2005 года ушел из жизни в возрасте 83 лет.  У Абарзади Батоевича и его супруги Мыдыгмы Болотовны 2 сына, 6 дочерей, много внуков и правнуков, счет которых все множится и множится...

Наш дед никогда не умрет в наших сердцах и память о нем останется в глубине души каждого из нас. И через десятки, сотни лет гордость за нашего деда не угаснет в лицах наших потомков...

Родные, близкие, земляки, друзья и коллеги всегда чувствовали незримую силу духа Абарзади Батоевича, его неиссякаемую энергию и  работоспособность, непрерывную   работу мысли и стремление претворять эти мысли в жизнь. Он действительно служил обществу, которому принадлежал, а потому отлично осознавал свое предназначение: посвятить свою жизнь людям.

Цыренов Даши, 11 класс АОГИ и Дагбаева Аюша, 3 класс АСШ№1