Дагбаев Данцан Дагбаевич
Дагбаев
Данцан
Дагбаевич
старший лейтенант

История солдата

ДАГБАЕВ Данцан Дагбаевич родился в 1923 году, уроженец с.Ортуй. Выпускник АСОШ №1, II выпуск. В феврале 1942 года им была получена повестка. Во время войны Данцан Дагбаевич закончил военное училище. Воевал на Северо – Западном фронте, в районе Старой Руси. Дважды был ранен. Воевал под под Ржевом в составе 919-ой стрелковой дивизии, был ротным командиром в составе 720-го полка. За освобождение Смоленска и Белоруссии Данцан Дагбаев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»». В конце сентября 1943 года Данцана Дагбаева по решению штаба дивизии, как бесстрашного и умелого командира, назначили командиром роты штрафников.За смелость и храбрость и умелое командование штрафной ротой Данцан Дагбаев был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. После войны Данцан Дагбаевич более 30 лет проработал в системе потребкооперации, возглавлял правление Агинского райпо, работал директором Агинской заготконторы. Его труд отмечен знаком «Отличник кооперации». Всегда и везде пользовался большим авторитетом и уважением. Ветеран войны и труда, выпускник Агинской средней школы №1 Данцан Дагбаевич Дагбаев с честью прошел военные и жизненные дороги.

Данцанова Татьяна Дагбаевна