Дахалаев Иннокентий Николаевич
Дахалаев
Иннокентий
краноармеец

История солдата

Призван в Красную Армию в январе 1942г.Войну начал в качестве бойца пехоты.Во время наступления немцев на участке фронта,где находился д.Кеша,линия обороны была прервана,и д.Кеша был засыпан землёй в окопе,после проезда над ним немецкого танка,был спасён,благодаря товарищам,которые быстро его откопали.В результате контузии находился на лечении 3 месяца в Ташкенте.После лечения вернулся в действующую армию на Карельский фронт.Т.к эвакуированные заводы начали поставлять в армию танки,возникала необходимость в экипажах боевых машин.А д.Кеша работал в колхозе до войны трактористом,то его назначили механиком -водителем танка КВ-1.Во время боёв танк был подбит и горел.После чего лечение в госпитале в Подмосковье-по поводу контузии и осколочного ранения в теч.4-х м-цев.После излечения вернулс

в строй и продолжал воевать механиком водителем танка Т-34.Участвовал в танковом сражении на Курской дуге,идентичном бою под Прохоровкой.За время этого боя сменил 3 танка т.к экипажи предыдущих  машин (кроме него)  были убиты или ранены.Дошёл с боями до венгерского городка.,около большого  г Ференцварош.,где встретил день победы. После окончания войны с Германией,в сентябре 1945г принял участие в боях с Японией,против Квантунской армии.Воевал на танке.Закончил войну в Манчжурии г.Чань-чунь.

За время боевых действий награждён  орденом Отечественной Войны 1-й степени,Медалями "За отвагу","За боевую доблесть""За взятие Будапешта","За победу над Германией","За победу с Японией".

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу