Дахина Мария Николаевна
Дахина
Мария
Николаевна
житель блокадного ленинграда
22.06.1904 - 27.01.1997

История солдата

Мария Николаевна Дахина-Мишина родилась в г.Моздоке в 1904 г. 22 июня, в день, который через 37 лет станет днем начала Великой Отечественной войны, а умерла в Санкт-Петербурге в 53 годовщину снятия блокады Ленинграда, 27 января 1997 года, за 3 месяца до моего рождения.

С 1930-х гг Мария Николаевна проживает в Ленинграде. К началу войны она стала заведующей детским садом при Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ЛИИЖТе), в котором, по странному стечению обстоятельств, потом будут работать её племянница и мои родители. (Я, Анна Владимировна Фортунатова, правнучка Марии Николаевны Дахиной-Мишиной - правнучка ее родного брата Дахина Алексея Николаевича)

В нашей семье Марию Николаевну называют ангелом-хранителем. Из поколения в поколение, из уст в уста в роду Дахиных передается удивительная семейная легенда.

В первую блокадную зиму Марии Николаевне приснился сон, где предстал ее брат, Дахин Алексей Николаевич, ушедший на фронт. Он сказал: "Маня! Мои жена и сын умирают. Помоги!".

Мария Николаевна жила со своей дочерью Лидой отдельно от семьи моего прадеда. Пешком по блокадному Ленинграду они пошли к моим родственникам. Вот как об этом вспоминала дочь Марии Николаевны Лидия Тимофеевна Кобзарь (Мишина), которая, к сожалению, умерла несколько месяцев назад:

"Мы идем - холодно. Повсюду трупы людей с выеденными ягодицами. Страшно. Но мы всё-таки дошли".

Да, Мария Николаевна и ее дочь дошли до места жительства моих родственников: моего дедушки, Дахина Юрия Алексеевича, которому тогда было 2,5 года, его матери, Клавдии Федоровны Моисеенко, тёти, Ларисы Фёдоровны Моисеенко, и бабушки Елены Сергеевны Моисеенко. Женщины уже не могли ходить, только один ребенок ползал и повторял: "Хл-е-е-е-ба, хл-е-е-е-ба". Это было первое слово, которое выучил маленький Юра.

Мария Николаевна спасла всех. Она устроила моих родственников работать в детский сад, который к тому времени стал детским домом. В марте 1942 года мои родственники вместе с детским домом эвакуировались по Дороге жизни, и потом дальше, в Ереван. Вот как об этом вспоминала Лидия Тимофеевна Кобзарь (Мишина):

"Перед нами подводы с живыми и еще кричащими детьми уходили под лёд. В одном из городов надо было переправиться через реку. Нашу подвода не поместилась на паром. Потом этот паром был потоплен фашистами. Мы чудом остались живы".

Мария Николаевна спасла всех детей, которые после войны вернулись к своим родителям. После эвакуации Мария Николаевна вернулась в Петербург, где прожила до конца своих дней.

Мне жаль, что я никогда ее не знала. Но я не забуду о её подвиге и обязательно расскажу о нем своим детям!

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание житель блокадного ленинграда
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Дата рождения 22.06.1904
Дата смерти 27.01.1997

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: