Даитов Абакар Багандалиевич
Даитов
Абакар
Багандалиевич

История солдата

Моего прадеда зовут Даитов Абакар Багандалиевич. Мне о нем рассказала бабушка, сам я его к сожалению, видеть не мог. Говорят он был очень честный, мудрый и смелый человек, настоящий горец. На войну его призвали сразу после 3х летней службы в армии. Но однажды получилось так, что мой прадед попал в окружение, и его, с другими защитниками родины взяли в плен. Какой был это фронт или направление, никто не помнит. Сам прадед рассказывал, что перед тем как его взяли в кольцо, он успел закопать под деревом свои документы, в том числе и партийный билет, иначе бы его расстреляли на месте. Да и к тому же, он был очень похож на сталина, носил густые усы. Он рассказывал, что к нему даже в лагере обращались по прозвищу - "Шталин". Спустя некоторое время, их освободили англичане, которые переправили пленных во Францию, где их выходили и вылечили. После этого нахождения в плену, моего прадеда лишили всех наград и арестовали на 10 лет, где на шахтах он и отбывал наказание. По истечении всего срока заключения он вернулся в родное село и проживал там до своей кончины. Бабушка рассказывала мне, что в их доме висел китель с наградами и медалями ее отца, фото, где Абакар был на белом коне. Вероятно он служил в кавалерии, но достоверной информации на этот предмет мы не имеем. Так сложилась судьба обычного крестьянина, горца, который пошел на фронт защищать свою родину.

Место рождения Село Акуша Акушинского района республики Дагестан

Я не владею к сожалению этой информацией.

После войны

После войны он работал в сельсовете с. Акуша. А потом, уже в преклонном возрасте, работал сторожем в военкомате.