Далбаев Лазарь Андреевич
Далбаев
Лазарь

История солдата

Наш отец и дед Далбаев Лазарь Андреевич родился 1 мая 1924 года в улусе Онгосор Боханского района Иркутской области. Отец Андрей Далбаевич и мать Карпа Васильевна являлись членами колхоза имени Ленина, воспитывали пятерых детей. В 1937 году их отец, Андрей Далбаевич, был арестован и расстрелян, как якобы участник панмонгольской, диверсионно-шпионской и повстанческой контрреволюционной организации. Через 20 лет, в 1957 году реабилитирован за отсутствием состава преступления. Детство Лазаря Андреевича, как и у всех детей, у которых были репрессированы отцы, было трудное. В 1939 году, закончив 7 классов, он начал работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война Лазарю Андреевичу было 17 лет. 20 сентября 1942 года он был призван на действительную военную службу. 10 октября 1942 года принял военную присягу и был направлен в 227-ой стрелковый полк орудийным номером. Далее служил снайпером в 88-ом отдельном батальоне морской пехоты в звании сержант. Принимал участие в боях в войне с Японией. Лазарь Андреевич награждён медалью "За боевые заслуги", "За Победу над Японией", орденской книжкой. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждён орденом Отечественной войны II степени. Вернулся домой 1 марта 1947 года, работал в родном колхозе, возрождая разрушенное войной народное хозяйство. Лазарь Андреевич многие годы работал бригадиром 5-ой бригады, заведующим товарно-молочной фермы, в период осенней уборки садился за комбайн, убирал хлеб. Награждён медалью "За доблестный труд", юбилейными медалями "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", юбилейными медалями "60 лет вооруженных сил СССР", "70 лет вооруженных сил СССР". За долголетний добросовестный труд награждён медалью "Ветеран труда". Лазарь Андреевич вместе с супругой Ириной Николаевной Далбаевой (Магдановой), которая во время войны молодой девушкой работала трактористкой, воспитывали четверых детей, сейчас растут внуки и правнуки, которые знают, помнят и отдают дань глубочайшего уважения за их мужество, стойкость, трудолюбие, терпение и любовь. Умер 27 июля 1995 года.

Место рождения Онгосор Иркутской области