Далбаев Терентий Андреевич
Далбаев
Терентий
старшина

История солдата

Мой дед, Далбаев Терентий Андреевич родился 15 июня 1921 года в улусе Онгосор Боханского района Иркутской области. После 8 класса Бурят-Янгутской средней школы он работал трактористом в местном колхозе. Призван в ряды РККА 23 мая 1941 года. Служил на дальнем Востоке. Участвовал в разгроме Квантунской армии в составе 11 отдельной понтонно-мостовой бригады на должности секретаря политотдела бригады в звании старшины. Демобилизован 2 августа 1946года.

После войны работал на разных работах: парторгом, председателем колхоза, председателем сельского Совета Бурят-Янгутского сельского совета.

В 1962году переехал в село Ага-Хангил Могойтуйского района Читинской области. Работал бригадиром, заведующим молочно-товарной фермы, бухгалтером колхоза «Победа» Моготуйского района. На пенсию вышел в 1984году. Вместе со своей женой Далбаевой (Улахановой) Ксенией Арсеньтьевной вырастили воспитали четверых детей. Дочери Роза Терентьевна (1948г.р.) и Маргарита Терентьевна (1949г.р.) живут со своими семьями в городе Улан-Уде. Сыновья Николай Терентьевич (1953г.р.) и Емельян Терентьевич (1957г.р.) живут и работают в Агинском Бурятском округе, учителя. У него 13 внуков и 14 правнуков.

Награжден орденом Отечественной войны ii степени, медалями «За боевые заслуги» (1945г.), «За Победу над Японией» (1945г.),  «За освоение целинных и залежных земель» (1957г.) и другими юбилейными медалями.

Умер 23 апреля 2003 года.

Внучка Аюна Емельяновна