Даллакян Макич Багратович
Даллакян
Макич
Багратович
Лейтенант / Стрелок

История солдата

Мой дед - Даллакян Макич Багратович - родился 4 июля 1920 года в селе Хачакап (Кущи) Ханларского района Азербайджанской ССР. Был ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда, заслуженным учителем.

Когда началась Великая Отечественная война, ему был 21 год. Через год, в августе 1942 года его отправили на фронт. Он воевал на четырех направлениях: начал с Северо-кавказского, конец войны встретил в городе Горький. Был стрелком. Служил в составе действующей армии, воевал в 1341-м полку 319-й стрелковой дивизии, позже — в специальном Краснодарском батальоне, 10-й роте охраны полевого управления. Старшина по званию, позднее — лейтенант. В течение жизни был награжден более 45 почетными грамотами и дипломами, у него 6 званий, 1 орден Великой Отечественной войны второй степени и более 20 медалей.

Рассказывать о войне дед не любил и каждый раз, когда я начинала расспрашивать — переводил тему. Но иногда все-таки удавалось с ним поговорить по душам, он что-то рассказывал, а я тут же включала камеру, чтоб записать и увековечить воспоминания. Сам он много писал о своей биографии, обходя тему войны, даже книгу про свою школу издал, где был директором. На войне он потерял младшего брата - Даллакяна Григора Багратовича, который вначале считался без вести пропавшим. Дед был на фронте, когда узнал, что брата тоже забрали в армию. Григор погиб под Смоленском 21 сентября 1943 года. 30 лет искали место, где он погиб.  Его похоронили на братской миголе в городе Ельня.

У деда местные СМИ брали интервью, однажды даже журналистка выиграла конкурс, написав про него, как про ветерана войны.

О войне дед однажды рассказывал, как в Краснодаре немцы напали на их подразделение. Бомбы падали на каждом шагу. Его поразило то, что, взглянув наверх, он ничего не мог разглядеть: все небо было в немецких самолетах. Еще помню рассказывал историю, как его демобилизовали. По его рассказам, в 1944 году, после перелома в ходе войны в пользу советских войск, был издан приказ, по которому учителей демобилизовали и отправили в тыл. У деда на тот момент было средне-специальное педагогическое образование.

Когда война закончилась он был уже в родном городе. Вспоминал, как они праздновали окончание ВОВ несколько дней подряд. После он переехал в Армению. Поступил в ереванский институт имени Жданова (ныне имени В. Брюсова), после окончания стал директором ереванской средней школы N34 им. Лисицяна, проработав там 30 лет.

Занимал высокопоставленные должности, был первым секретарем райкома партии. Очень гордился прожитой жизнью и наградами. Всегда в День победы выходил на парад, надев свой пиджак с медалями.

У него трое детей, 6 внуков, 2 правнука.

Умер дед 1 февраля 2016 года в возрасте 95 лет. И несмотря на свой возраст, всегда говорил, что у него здоровье, как у 20-летнего. Наверняка, благодаря своему оптимизму и силе он и прожил такую долгую и достойную жизнь. Я всегда гордилась им, он был для меня идеалом сильного мужчины, за которым как за каменной стеной!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Азербайджан