Даллакян Рубен Николаевич
Даллакян
Рубен
рядовой / минометчик

История солдата

Даллакя Рубен Николаевич (Коляевич) родился в1923г.в селе Узунлар (Одзун) Арм ССР Туманянского р-она в семье крестьянина колхозника. Окончил местную среднюю школу 15.04.1941г. был призван Алавердским РВК , Арм ССР. Зачислен в 5 Военно-десантный полк автоматчиком..

Воинская специальность минометчик
Место рождения Узунлар, Алаверди
Дата рождения 02.1923

Дата призыва 15.04.1941
Боевое подразделение 5 Воздушн-десантный полк автоматчик,05.1942г. 703 стрелковый полк пулеметчик ,в 8-й корпус,26-я дивизии 3-й Украинский .05.1945г. 462 отд.раб.батальен завсклад,04.1946г. 175 отдельный миномет...
Завершение боевого пути 04.1947 г. был уволен из 175 отдельного минометного полка по болезни.
Принимал участие Пешком прошел всю Европу, участвовал в освобождении Белграда, Будапешта, дошел до Берлина.
Плен Пулавы (с 1942 по 1.01.1944)

15.04.1941г. был призван Алавердским РВК , Арм ССР. Зачислен в 5 Военно-десантный полк автоматчиком. С 05.1942 служил в 703стр.полку пулеметчиком. Воевал в 8-м корпусе , 26-й дивизии 3-го Украинского фронта пулеметчиком... попал в плен в Польский лагерь Пулавы( по данным ГАРФ). Дважды бежал:первый раз неудачно. После второй попытки подался к партизанам. 05.1945 зачислен 462 отряд раб.бат. завскладом. Пешком прошел всю Европу, участвовал в освобождении Белграда, Будапешта, дошел до Берлина. В качестве благодарности за услуги ,командованием партизанского отряда был отправлен в Италию. 04.1946 зачислен в 175 отд. минаметный полк минометчиком.04.1947 г. был исключен по болезни. За свой героизм, доблесть,преданность родине и отвагу,был удостоен Орденом Отечественной Войны 2-й степени,наградами за освобождение Белграда, Будапешта и другим наградам. А также множеством благодарственных писем от командования партизанского отряда...

Данные  по ГАРФ и записи в военной книжке разные!

Вдвоем в яме с лягушкой

...побег...бежали с земляком, без оглядки, надеясь лишь на свои ноги. Спрятались в глубокой яме...сыро,холодно...с нами лягушка.Сидели 2 дня,пока не решились выйти.Потом наши пути разошлись. сильно больного и обессиленного приютил Югославский крестьянин.После выздоровления
предложил остаться ,пообещал выдать замуж дочь. Со словами,-Родина Мать зовет: поблагодарил и ушол... к партизанам.

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

За освобождение Белграда

За бзятие Будапешта

За бзятие Будапешта

50 лет вооруженных сил СССР

70 лет вооруженных сил СССР

Орден Отечественная Война 2 степень

В лагере

В лагере

Много лет спустя,после войны мой дед со своей дочерью поймали такси:нужно было куда то ехать. Водитель все время поглядывал в зеркало. -Брат ты случайно не из Одзуна? - Да,-сказал мой дед. -А ты Даллакян Рубена знаешь? -Да...,я Рубен! Машина останавливается,оба выходят -Ты меня не помнишь?Мы с тобой...в яме...первым узнал он... долго плакали... Два "узника " обнялись ,долго плакали...