Далоян Джасм Атарович
Далоян
Джасм
Атарович
лейтенант / кавалерийский

История солдата

Джасим Атарович Далоян был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В декабре 1942 года в городе Тамбове окончил кавалерийское училище имени 1-ой Конной Армии и был направлен в действующую армию. В качестве командира взвода 127-го кавалерийского полка 30-ой Краснознаменной кавалерийской дивизии он участвовал в боях на Сталинградском фронте (1943 г.), 3-м Украинском фронте (1943-1944 гг.) Белорусском фронте (1944г.), 2-ом Украинском фронте (1944-1945 гг.) За отличные боевые действия приказом Верховного главнокомандующего лейтенанту Дж. А. Далояну – участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками – была объявлена благодарность. После изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской территории лейтенант Дж. А. Далоян принял активное участие в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии.

На фронте он дважды был ранен и контужен.

В бою 5 сентября 1943 г. за населенный пункт Гордиенко Сталинской Области командир взвода автоматчиков лейтенант Дж. А. Далоян лично произвел разведку с целью выявления огневых точек противника, затем со своим взводом он выдвинулся вперед, приняв огонь трех станковых пулеметов противника, и этим дал возможность эскадрону выйти на выполнение боевой задачи. За подвиг, совершенный в этом бою, он был награжден медалью «За отвагу».

В боях за город Ньиредхаз 21 октября 1944 года лейтенант Далоян лично уничтожил 5 солдат и взял в плен 12 солдат и одного офицера. В бою в районе города Хайду-Дорог 24 октября 1944 года, когда эскадрон вел бой с пехотой, танками  и транспортерами противников, взвод Дж. А. Далояна уничтожил 70 солдат и один вражеский транспортер.

11 января 1945 года лейтенант Дж.А.Далоян был награжден орденом Красного Знамени.

8 апреля 1945 года Далоян был тяжело ранен. После лечения был демобилизован в ноябре 1945 года.

Когда зажили раны, Дж. А. Далоян активно включился в работу в родном селе Карвансара Алагезского (ныне Артикского) района Армении. Работал на сыроваренном заводе, был председателем колхоза, затем и сельсовета. В последние годы работал в молочно-животноводческом совхозе.

Подробно о подвиге лейтенанта Дж.А.Далояна написано в книжном издании «Участие курдов Советского Союза в Великой отечественной войне», где размещены его фотографии и откуда и была взята информация о его личности и его военных подвигах.

Воинская специальность кавалерийский
Место рождения Артикский район с Карвансара Армянской ССР

Завершение боевого пути В бою в районе города Хайду-Дорог 24 октября 1944 года
Принимал участие в боях на Сталинградском фронте (1943 г.), 3-м Украинском фронте (1943-1944 гг.) Белорусском фронте (1944г.), в боях Венгрии и Чехословакии, в боях Ньиредхаз
Госпитали 8 апреля 1945 года Далоян был тяжело ранен. После лечения был демобилизован в ноябре 1945 года.

Воспоминания

Это Дедушка моего мужа, Барина Бориса Ишхановича, он всегда вспоминает его с любовью и трепетом. Вспоминает его как героя, как доброго, честного, справедливого человека, с большим сердцем. К сожалению мне не посчастливилось лично знать такого замечательного человека, но я верю, что его сердце возрадуется видя это все с небес.
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ДЕДОМ!

был награжден медалью «За отвагу», награжден орденом Красного Знамени.

В бою 5 сентября 1943 г. за населенный пункт Гордиенко Сталинской Области командир взвода автоматчиков лейтенант Дж. А. Далоян лично произвел разведку с целью в...

военный билет

военный билет

После войны

После войны Джасм Атарович был большой труженик. Человек глубоко верующий. Посвятил свою жизнь послевоенную своей стране и семье.
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ СВОИМ ДЕДОМ