Дамбаев Дашибал
Дамбаев
Дашибал

История солдата

Наш отец и дедушка, Дамбаев Дашибал родился 07 ноября в 1925г. в семье скотоводов Намсараева Дамбы. В шесть лет поступил в первый класс, закончил семь классов Зугалайской семилетней школы.

До призыва в армию работал конюхом в колхозе им. Ленина Могойтуйского района. 07 января 1943 года призван в ряды армии Могойтуйским райвоенкоматом. До 08 октября 1943г. учился в Забайкальском военном пехотном училище на станции Дивизионная. Не закончив учебу, 08 октября 1943г. отправлен на фронт.

Воевал в составе 4-ого Украинского фронта в 6-ой Таманской Краснознаменной гвардейской дивизии. Служил стрелком, затем переведен в морской пехотный десант. Участвовал в боях за освобождение Крыма. 13 апреля 1944 года в боях за город Керчь был ранен. За мужество, проявленное в боях, за освобождение Крыма, награжден медалью "За отвагу". Войну закончил в г. Сочи (в госпитале).

07 января 1945г. демобилизован по ранению, инвалид III группы. После войны работал шофером, затем 16 лет работал заведующим складом. Имеет двух сыновей и двух дочерей.

Из воспоминаний Дамбаева Дашибала ( 1995г.): "Сегодня, спустя 50 лет, мне снова и снова вспоминаются те бои, бомбежки на Черном море, лица боевых товарищей, однополчан, друзей. Служили со мной из сел: Зугалай (Сандаков Буда, Дожиев добчин, Намдаков Цырен, Батоев Доржинима, Ульзутуев АбидаСанжаев Норпол, Гончиков Гончикжаб); Хара-Шибирь (Бадараев Цырен, Афанасьев Михаил, Бальжуров Сампил-Норбо, Дымбрылов Садо, Эрдынеев Гуро, Жалсанов Бальжинима, Найманов Шагдар, Ринчинов Ломбо); Цаган-Оль (Димчиков Дашинима, Доржиев Лама-Шэрэ, Хандуев буда, Бадмаев Найдан); Кусочи (Мункуев Цыден, Цыденов Цынге); Догой (Намсарайжапов Ванчик, Рабданов Даширинчин, Жалсанов Бадара); Ушарбай (Жапов Цыбик, Батоев Намдак); Ага-Хангил (Тапхаев Чимитдоржи, Дугаров Цырендоржо); п. Могойтуй (Винокуров Алексей, Номоконов Афанасий, Машаков Геннадий); Судунтуй, Цокто-Хангил, Будулан, Гунэй, узон, Токчин, Южный Аргалей, Чиндалей, Таптанай, челутай, Хойто-Ага.

На моих глазах погибли в бою:

- Бадараев Цырен (с. Хара-Шибирь);