Дамберг Анс Карлович
Дамберг

Дамберг Анс Карлович (Анс Альберт - Ans Albert)

Я внук, ничего не знаю, родственники были высланы в Коми

Арестован 18 апреля 1942 г.

Приговорен: ОСО при НКВД СССР 25 июля 1942 г., обв.: сотрудничестве с германской разведкой.

Расстрелян 30 июля 1942 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 29 апреля 1995 г. ГВП РФ

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Из фронтвых газет:

Линия фронта не достигла границ нашего региона, однако и здесь органам госбезопасности приходилось сражаться на «тайном» фронте. Вот лишь несколько примеров успешных операций Управления НКВД по поимке диверсионных групп вермахта на территории Костромской области.

В ходе проведения костромскими контрразведчиками мероприятий по ограждению объектов оборонного значения от проникновения диверсантов 7 апреля 1942 года в Макарьевском районе были задержаны парашютисты Спельманс А.И. и  Дамберг  А.К. На следствии они показали, что в октябре 1941 года попали в плен к немцам, где были завербованы для подрывной и разведывательной работы в тылу Красной Армии.