Дамдинов Цыбик Очирович
Дамдинов
Цыбик
Очирович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед по материнской линии родился в 1915 году в местности Бургастуй Кижингинского района Республики Бурятия. Окончил начальную школу. Всю жизнь проработал в родном совхозе табунщиком, луговодом, скотоводом. Со своей женой Ринчиновой Чимитхандой Эрдынеевной воспитали восьмерых детей: 2 сына и 6 дочерей.

Боевой путь

В октябре 1941 года 27-летним ушел на войну. Участвовал в боевых действиях в составе 82-го артилерийского полка в битве под Москвой с октября 1941 по август 1943 года. После битвы под Москвой, испытал на себе все тяготы военных лишений в величайшем сражении на "Курской дуге". Будучи связистом, пешком прошагал пол Европы, дошел до Одра. Закончил войну зенитчиком. Был несколько раз ранен, контужен, но оставался в строю, демобилизовавшись только в 1945 году. Имеет множество боевых наград: медаль "За отвагу", "За оборону Москвы", "Медаль Жукова". Также много трудовых наград: в 1955 году был удостоен серебряной медали ВДНХ, и в последующем получил бронзовую медаль ВДНХ, и неоднократно становился победителем соц. соревнований.