Дамов Георгий Васильевич
Дамов
Георгий
ст. матрос / комендор-зенитный 3-го класса

История солдата

Дамов Георгий Васильевич был призван на военную службу 16 июля 1941 г. Свою службу он начал на о. Сахалин в отдельном артиллерийском дивизионе. С первых дней своей службы Дамов Георгий Васильевич показал себя отлично дисциплинированным краснофлотцем, он неоднократно отмечался командованием. Полтора года Георгий Васильевич служил на о. Сахалин, последние месяцы службы на острове он был первым номером наводчика 16-ти дюймовой батареи на барже в бухте города Александровска, расположенного недалеко от северной Охи. Он строил объекты для установки батарей, служил на пограничном катере пулеметчиком. В конце августа 1943 года бойцов-сахалинцев переправили через Татарский пролив и выгрузили в порту Владивостока для отправки на запад страны. Через две недели пути от Владивостока до блокадного Ленинграда, Георгий Васильевич прибыл в г. Тихвин. Неделю морские пограничники жили вблизи г. Тихвина. Затем Георгия Васильевича перевили в г. Кронштадт на канонерскую лодку «Красное знамя» (260 бригада морской пехоты), где он нес дозорную службу по охране фарватера Кронштадт-Ораниенбаум. Во время наступления на Ораниенбаумском направлении командование перед ст. матросом Дамовым Георгием Васильевичем поставило задачу по разведке и наблюдению за противником в районе Петергофа. В течение 40 суток под бомбежкой и непрерывным артиллерийским обстрелом Дамов Георгий Васильевич вел разведку за передним краем противника. За мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные в боях на Балтийском море, Георгий Васильевич был представлен дважды к боевым наградам. Медаль Нахимова он получил за сбитый вражеский бомбардировщик. Медалью Ушакова награжден за участие в операции по уничтожению стратегического моста через реку Нарву, захваченного врагом. С марта 1944 года Дамов Георгий Васильевич приказом Командующего КБФ был переведен на работу по восстановлению КЛ «Красное знамя», где работал по 14-16 часов в сутки, перевыполнял производственные нормы на 170-180 %. В дальнейшем исполнял должность комендора-зенитным 3-го класса КЛ «Красное знамя» и в проведенных боевых операциях показал себя мужественным и стойким защитником нашей родины. Участвовал в походе Кронштадт-Хельсинки. В конце 1944 года Георгий Васильевич принимал участие в охране во время советско-финских переговоров в г. Хельсинки. После окончания войны Дамов Георгий Васильевич продолжил службу. В месте с командой он несколько раз «ходил» на корабле в Данциг и в Кенигсберг, буксировал оттуда плавучие доки и недостроенные подводные лодки. Уволен в запас 07 февраля 1948 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 20.01.1948 года. Дамов Георгий Васильевич имеет следующие награды: медаль Нахимова (№ 1395), медаль Ушакова (№ 7712), медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ», медаль «За оборону Ленинграда», орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (Д № 802900).

Воинская специальность комендор-зенитный 3-го класса
Место рождения с. Установо

Боевое подразделение Ленфронт, 260 бригада морской пехоты
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Освобождение Ленинграда

Воспоминания

Отличный человек, неунывающий, позитивный, с хорошим чувством юмора, умеющий найти общий язык с каждым. Очень любил лошадей. Всю жизнь в его доме были кони. Последнего коня Ваську держал пока были силы за ним ухаживать (до 80 лет).

медаль Нахимова (№ 1395)

Медаль Нахимова он получил за сбитый вражеский бомбардировщик

медаль Ушакова (№ 7712)

медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ»

медаль «За оборону Ленинграда»

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени (Д № 802900)

После войны

После войны вернулся в п. Емельяново Красноярского края. С 1948 года работал в Емельяновском отделе МГБ. Почетный житель Емельяновского района с 25.04.2001 г.

Галина
Дамова Галина Андреевна