Данченко Данил Васильевич
Данченко
Гвардии старший сержант

Данченко Данил Васильевич, 1908 г.р.

ДАНЧЕНКО ДАНИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Родился в 1908 году.
 Звание: гвардии старший сержант
в РККА с 25.06.1941 года Место призыва: Витебский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н Место службы: 150 гв. сп 50 гв. сд 3 гв. ск 28 А 3 БелФ.
Был награжден:
 Медалью «За отвагу»
 Подвиг: Мой прадед в бою за Башмаково 08.12.1942 года, из своего орудия уничтожил до 30 солдат и офицеров, и одно орудие. 23.12.2042 года, при отражении атаки противника на Алексейково, прямой наводкой из своего орудия подбил и сжег 3 танка противника с десантами пехоты.
 Медалью «За боевые заслуги»
 Подвиг: Мой прадед в наступательных боях в Восточной Пруссии с 21.10.1944 года по 25.10.1944 года в трудных условиях боевой обстановки, неоднократно под обстрелом противника своевременно обеспечил батарею снарядами, чем способствовал успеху наступательных боев.
 Подвиг: Прадед Данченко Данила Васильевич за то, что он в любой обстановке своевременно обеспечивая орудие боеприпасами. В бою за д. Кармонен 18.01.1945 года, когда подвести боеприпасы было невозможно он организовал поднос вручную и несмотря на сильный огонь противника в течении 30 минут перенес 160 снарядов. Это дало возможность отразить контратаку противника.

После Победы в Великой Отечественной войне прадед воевал на японской войне.
 С фронта вернулся в 1946 году, продолжая военную службу в Белорусской ССР, в городе Кареличи. В 1954 году вышел в отставку подполковником запаса и был отправлен в Казахскую ССР на поднятие целины. Проживал в Кокчетавской области, Щучинском районе, с. Веденовка.
Умер 22 августа 1978 года.
Мы мало, что знаем о военной истории прадеда, то малое, что узнали благодаря сайту «Подвиг народа», спасибо им за это.
Знаем, что у прадеда был еще Орден Красной Звезды и другие награды.
Спасибо всем тем, кто воевал за нашу мирную жизнь. Мы помним, мы гордимся!