Дандыль Егор Александрович
Дандыль
Егор

История моего дедушки удивительна.

Он родился в1905 году в с. Арзгир Ставропольского края (раньше был Орджоникидзевский край). В семье у них было 4 брата и сестра.  В 1927 г. он женился на Наталье Дубининой. Жили  в любви и согласии. Оба были работящие. Переехали в с. Кенджи-Кулак Туркменского р-на Ставропольского края. У них родилось четверо детей -Надежда, Прасковья(моя мама), Николай и Алексей. Отец очень хотел, чтобы дети учились и решил переехать в г. Буденновск. В 1936 г.  переехали в г. Буденновск. В 1940 г. жена Наталья умерла и воспитывал детей стещей, Прасковьей Васильевной Дубининой. В сентябре 1941 г. призвали на фронт. Несколько месяцев он находился в с.Прасковея (рядом с г. Буденновском) в части. Дети иногда с ним виделись. А после зимы он уехал совсем. Больше  его не видели. Потом бабушка получила документ, что он пропал без вести. Воспитывала всех четверых бабушка. Они долго его искали, писали запросы, но нового ничего не ответили. Но меня внучку не оставляла мысль, что надо искать. В ОБД Мемориал я нашла о нем сведения в Книге памяти Ставропольского края под фамилией Дандылев. Хотя забирали на фронт как  Дандыль.

В 2013 году поисковики  сообщили, что он не пропал без вести, а захоронен во Франции (С.Дыбов "Российские и советские воинские захоронения во Франции", т.2.E-H, июнь 2013 г) Оказывается в ОБД «Мемориал» он числится под фамилией Тандыль Егор Александрович. В немецкий документ  закралась ошибка: Тандыль вместо Дандыль. Вот почему так долго мы не могли его найти. По документам 23.07.1942 года он попал в плен под Старым Осколом, попал в лагерь на  Севере Франции в департаменте Па-де-Кале, работал на угольной шахте "Курьер", умер в местной больнице и похоронен в братской могиле советских военнопленных на городское кладбище. Изначально они были погребены в общей яме, а после войны 7 солдат перезахоронены в братской могиле коммунистами города. На памятнике фамилия Тандыль стала FANDYL.

Из всех детей только дочь Прасковья дожила до  такой радостной вести с одной стороны (все таки есть могила) и печальной с другой стороны(сколько пришлось пережить нашим солдатам).

Со временем могила стала разрушаться. И только благодаря неутомимой организаторской деятельности Ассоциации "Русская память" и ее председателя  Сергея Дыбова, финансовой помощи меценатов в лице фотохудожника Николая Эндегора и др. могила была восстановлена.(это отдельная история)  По нашей просьбе и финансовой помощи была  дедушке установлена мемориальная доска  с настоящей фамилией Дандыль Егор Александрович. Открытие мемориала состоялось 8 февраля 2020 года.

РS. Из фильма "Нацисты не успели уничтожить все архивы. Личные дела этих семерых, похороненных здесь, сохранились. Их судьбы похожи.Война, ранение, плен и затем побег, чтобы снова взяться за оружие."

Сергей Дыбов, историк, исследователь "У меня остается сомнения, что это не просто погибшие. Рядом с кладбищем находится больница, где лечили тайно партизан в т.ч. самого Порика. Я подозреваю, что погибших в боях маскировали как  погибших от несчастных случаев."

"В одном из отчетов они (нацисты) говорят о том, что было 1500 сбежавших человек, которые влились в партизанские отряды".

"В одном из списков партизан есть Тандык Тодор.(Тандыль Егор- мое добавление). Явно напутанное написание, похожее на вашего дедушку".

Так может это еще не конец истории и появятся новые документы.

Внуки, правнуки, праправнуки,  помнят его и  может когда-нибудь положат цветы на его могилу.  Никто не забыт и ничто не забыто.

Не устаю благодарить неравнодушных людей, благодаря которым открываются все новые и новые фамилии погибших

Место рождения СССР, Ставропольский край, с. Арзгир

Боевое подразделение 88 пехотный полк