Данелян Ерванд Аветикович
Данелян
Ерванд
Аветикович
рядовой (красноармеец) / заведующий конефермой

История солдата

Данелян Ерванд Аветикович, мой прадедушка, родился в 1904 году в с. Самшвильдо Тетрицкаройского района Грузии.

К началу войны это уже был тридцатисемилетний мужчина,  отец семейства, имеющий четверых детей. С 1929 года, с первых дней основания колхоза в родном  селе на конеферме (вначале рядовым сотрудником, а затем заведующим конефермой). В 1941 году был призван в Красную армию для защиты Родины от фашистских захватчиков. Воевал он в пехоте. В 1943 году попал в плен и был угнан в Польшу в один из концентрационных лагерей. Вместе со своим односельчанином совершил попытку к бегству, однако она оказалась безуспешной. Освободили его советские войска, которые двигались к Берлину в 1945 году.

Воинская специальность заведующий конефермой
Место рождения с. Самшвильдо Грузинская ССР

Завершение боевого пути Польша

Арушанова Виолета (правнучка)

Мы, его потомки, помним и чтим память о нем и его соратниках. О тех, кто оставил нам в наследство свободу от фашизма. И в День Победы мы можем гордо сказать: «Победа деда-моя Победа!»

После войны

Домой он вернулся в 1946 году и продолжил свою трудовую деятельность в том же колхозе. И только в 1947 году родилась моя бабушка. 4 августа 1951 г. за высокие показатели в животноводстве  проявление "трудового героизма", как говорили тогда, ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Также был награжден орденом Леина и Трудового Красного знамени. Это был очень деятельный и целеустремленный человек. Он также был депутатом местного сельского совета.  Так, пройдя войну, вернувшись  к мирной  жизни, прожил ее так, что мы можем им гордиться. Дожил он до  старости, вырастил семерых детей: двух сыновей и пятерых дочерей.